Y99

仮面ライダー×仮面ライダー オーズ&ダブル feat.スカル MOVIE大戦CORE(コア)のY99のネタバレレビュー・内容・結末

【ディレクターズカット版鑑賞済】

<仮面ライダースカル メッセージforダブル>
正直に言ってしまうと、今回の映画の魅力の大部分がこの物語に詰まっている気がする
W・TVシリーズとは一風変わったレトロな雰囲気の中で進んでいく壮吉達のストーリーに心惹かれたのを覚えているな

「MOVIE大戦」シリーズは、1つの映画を複数のパートに分けている為に1つのパートに割ける時間は少ないはずなのに、それを感じさせず、壮吉が変身する決断をした理由、あの名台詞の誕生といった見所満載の章!
W好きにはたまらない小ネタを探すのもまた楽しい😊

TVシリーズの後日談を深く描くことも出来たのに、あえておやっさんこと仮面ライダースカル/鳴海壮吉の"ビギンズナイト"を描くことにしたのは英断だったと思う!

<仮面ライダーオーズ ノブナガの欲望>
大きな欲望を持ったノブナガに対し映司がどんな対応をしていくのか、という「オーズ」のテーマに沿ったストーリーにはなっているものの、印象が薄いのはしょうがない・・・

シリーズ恒例の2号ライダーお披露目が意外な形で行われる見所もあるけど、やはりTVシリーズと全く繋がりを持たない点が目立ち"すぎる"のが痛いかも・・・
それに目をつぶって見れば、普通に楽しめる

<MOVIE大戦CORE>
前作「~2010」と比べるとこのパートはインパクトに欠けてしまうけど、これまでのパートを上手く踏まえていたんじゃないかという印象がある

例えば、ラスボス・仮面ライダーコアに対し主役ライダー達が"仮面ライダーの本質"を語るシーン、照井が改めて仮面ライダーとして戦うことを誓うシーン、そしてラストシーンは胸が熱くなる!!

このスコアはほぼWパートからつけられていますが(w)、一見の価値アリだと思います!