17歳の肖像の作品情報・感想・評価

「17歳の肖像」に投稿された感想・評価

tama.

tama.の感想・評価

オックスフォードを目指す17歳の女の子が、年上(かなりの)男性と出会い、大人の世界を知っていく…いやはや、観ていてハラハラしっぱなしでした。

高校生くらいの頃は年上が頼もしく魅力的に見えるし、お高いお店やバー、高級ブティックに出入りできる大人の世界はとても広く自由に見える。
それは分かるけれど、この映画に出て来る彼は最初から怪しすぎたし、ときめくきっかけがいまいち分からなかった笑

キャリーマリガンが童顔で可愛い。優等生ファッションがめちゃくちゃ素敵です。真似したい!
俺でももうちょい上手くやれるとおもう
Ashiko

Ashikoの感想・評価

勉強ばかりで親の言う通りの狭くて退屈な人生から一転、華やかな世界を知って、その狭間で揺れる17歳の気持ちが痛いほどよく分かるし、先生にまくし立てる場面も超共感した。でも最後に小論文の先生の部屋の場面で、同じく退屈側だった私はすごく救われる。
ジェニーがひたすら可愛いしすごく好きな映画。
原題、ものすごく良い。
ぺあの

ぺあのの感想・評価

なかなか良い。ディビットが易しいようで胡散臭い様で、それにおぼれるジェニーの一途さが若さというか良いと思う。
Chirico

Chiricoの感想・評価

学生の時にあんな大人が目の前に現れたら
同級生のボーイフレンドより何倍もカッコよく見えてそりゃそうなるだろうと思う

高校生の女の子が色々経験して成長していく物語
勝手にもっと破滅的な感じの作品なのかなと思ったら想像してたより前向きな作品だった
楓

楓の感想・評価

話としてはスッキリ純愛物とは全く違うけど、でも最後の彼女の逞しさをみて、なんかいいなぁと正直思った。
やっぱ映画って最後の5分が、それがたったの数分だけだったとしても、数時間の尺を覆すかのように、あーなんかよかったなって思わせたりするから、深いなぁ。
個人的に年上の男の人に憧れて未知の世界にときめいてワクワクしちゃうのはすごくわかる。自分がまだなにも知らなくて初めてのことにドキドキしちゃって自分を見失うのも、全て過ぎ去って自分が未熟だったことや現実を突きつけられるのも、もう前のウブな自分には戻れないなぁと思うあの苦い感じも、なんかいいな。
小さい頃はストロベリーやバニラが好きだったけど、今はちょっぴりビターなカフェオレもいいみたいな、そんな子供と大人の狭間。
私たちが日常で忘れ去っている「あの頃」のこと、きっかけがあればきっと想い出せるものたち、
優しくて甘いのに、炭酸が弾けるような痛い刺激のある日々
誰しもが経験した10代の熱

社会的に女性の立ち位置が変わってきたことも考えさせられます。
若い女の子が持つ危うさや不安定さ、それが何を経て「安定」するのか。
その胸の痛みを抑える方法を、忘れてしまった今だからこそ
私たちは知っているのかもしれません。
キャリーマリガン可愛すぎる。。
洋服も全部可愛かった。
あの年齢差はちょっと犯罪の域入ってる気もするけど。
知的で美人で周りよりも大人びた子には大人の世界が憧れで仕方ない気持ち理解できた。