あっくん

翼のない天使のあっくんのレビュー・感想・評価

翼のない天使(1998年製作の映画)
4.7
中古DVD良作発掘作品‼️
スリラー、サスペンス、ホラー等で有名なM・ナイト・シャマラン監督の初期作品✨
初長編作品は意外にも唯一のヒューマンドラマ‼️Σ(゚Д゚)

👼あらすじ
主人公ジョシュアは、カトリックの男子校に通う小学5年生。
…だけどいつも一緒だった大好きな祖父が死んで数ヶ月たったが、天国にたどり着いたか心配でたまらない💦
しかもお父さんやお母さん、シスター
に聞いても、ちゃんと答えてくれない。
「おじいちゃんに会いたい‼️」
そんな想いからおじいちゃんが天国で無事でいるかどうかその答えを見つける為、ジョシュアは神様を探す特別任務を決意する。

👼感想
素敵なハートフル作品✨✨(*´艸`*)
そして心が洗われる様な清々しさ…✨(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
しかも90分以下と短め‼️

悲しみから抜け出せないジョシュア君…。
家族や友達、シスターや神父の支えながらも成長と再生する姿を微笑みながら見守っちゃいますね🎶
真面目に向き合っていくジョシュア君なりの発想と死生観、解釈は本当にピュアで応援したくなります🎶
…でも向き合えば向き合うほど、お祖父さんとの強い絆も実感して切なくもなってきますね…💦(´;ω;`)
また、子供視点だけでなく、子供達の考え方(例えば神様の存在とか)を否定してしまう事、大人の考え方や答えを押し付けてしまう事はいいのだろうか❓と、大人の目線側でも色々と考えさせられます💦

内容もただただ日常の事なので地味な作品かもしれません(他のM・ナイト・シャマラン監督作品と比べたら……って比べられないか💦)が、雰囲気は落ち着くようなほのぼのさの中に、カトリックの学校では一日一回はトラブルありのハチャメチャな賑やかさが不思議と心地よかったりもします🎶

所々にお祖父さんとの思い出が描かれている所も心がグッとくるポイント‼️
特にラスト付近の運動会のシーンは凄く良かった‼️
こんな素敵なお祖父さんとお別れなんて辛いですね…💦
…でも絶対忘れられない思い出だと感じちゃう印象的なシーンだと思います🎶

ラストはちょっとしたファンタジーで現実離れしていますので賛否あるかもしれませんが、これはジョシュア君がこの9ヶ月間、大好きなお祖父さんの為に頑張った贈り物かもしれませんね✨(こういう部分はM・ナイト・シャマラン監督らしいかも💦)
そう思うことにします🎶(≧∇≦)b

👼注目ポイント
・子役ジョセフ・クロスの演技力が素晴らしい✨
元気な時も笑顔の時も、どこか気持ち悲しく切ない様な表情をしている個性的な演技力が注目ですね。(この切ない表情は、他の作品で大好きなクリスマス作品“ジャックフロスト パパは雪だるま”で大好きなお父さんが亡くなる所と通じる物を感じます…。)

・そんなジョセフ・クロスの吹き替えが高山みなみさんで、誰かにお願する時のあざとかわいい声のコナン君仕様✨(ここ重要‼️ヽ(゚∀゚))
子役の吹き替え時の高山みなみさんは大体は推理バージョンの真剣声のコナン君なのでレアです✨✨

・本作の曲の中で、運動会シーンの曲が凄く良いんですけど、You Tubeにもないのがショック💦💦(´・ω・`)

👼キャスト
・M・ナイト・シャマラン監督(OLD、シックスセンス、スプリット)
・ジョシュア役のジョセフ・クロス(ジャックフロスト・パパは雪だるま、ビッグ・リトル・ライズシーズン1)
・ママ役のダナ・デラニー(ボディ・オブ・プルーフ)
・パパ役のデニス・リアリー(アメイジング・スパイダーマン)
・シスターテリー役のロージー・オドネル(ライブ版ヘアスプレー、めぐり逢えたら、原始家族フリントストーン)
★個人的に嬉しいのは…
・ジョシュアの姉ニーナ役のジュリア・スタイルズ(ボーンシリーズのニッキー、恋のから騒ぎ、セイブ・ザ・ラストダンス、ハスラーズ)
・シスターソフィア役のカムリン・マンハイム(ゴースト 天国からのささやきのデリア、パーソン・オブ・インタレストのコントロール)。