ゴールド・レイダースのSameのレビュー・感想・評価

ゴールド・レイダース(1987年製作の映画)
3.2
「エクスタミネーター」のロバート・ギンティ主演!精鋭部隊による2億ドルの金塊奪還大作戦!
ミサイル搭載、無敵の飛行バイク!手作り感満載、巨大魚!巨大吸血コウモリ!
隠密行動するのか、面と向かってぶちのめすのかハッキリしない、成り行き作戦!

いやーB級アクションって面白い!
これ、かなり良く出来てます。
パクリ邦題の通り「レイダース」の様なアドベンチャー感も漂ってますし。
想像以上に予算をかけた感じで、派手な爆破シーンや大勢での銃撃戦なんかもあるし、きっちりラストに向けて盛り上げてくれます!

ところでギンティさんって身体もなんか筋肉が無くてキレのないぬるっとした感じだし、顔もちょいおばちゃんぽいのにアクション俳優なんだよね笑

自由主義陣営の2億ドルの金塊を積んだ輸送機がラオス上空で撃墜される。その金塊が共産軍に渡り武器購入資源となることを阻止するため、ギンティ演じるマーク・バナー、パツキン美女のコーデリア・デグワたち6人による精鋭部隊が金塊の奪還に挑む!

敵陣への潜入ミッションなので、たまたま地元で行われてた巨大魚を釣る祭りの参加者に変装し、ひとまず船で墜落地点に向かうことに。
突如ハリボテの馬鹿でかい巨大魚が真っ直ぐ空に跳ね上がる!
そのサイズ、ジョーズ並み!笑
いやもっとびっくりしろよ!
ストーリーに直接絡まない変なとこで映画の予算使いやがって笑

川で潜入時に飛行機から落下させた物資を回収中、早速共産軍に発見され攻撃を受けることに!

敵の共産軍を率いるハゲの将軍も分かりやすくサディスティックでいい感じ!
全然直らないヘリを、修理中のエンジニアごと銃で蜂の巣にして爆破!

ギンティは今回のミッションに007ばりの最新鋭兵器を持ち込んでいました!開閉自在の赤いウイングで空を飛び、六基のミサイルを搭載したその名もミサイルバイク!笑
キーンという隠密作戦には向かない安いエンジン音を響かせて、1人赤いウイングをつけた謎のミサイルバイクにまたがるギンティ!他のメンバーは駆け足!

最短距離で金塊を乗せた輸送機の墜落現場に向かうも、行く手には崖が!
数十メートルの崖に渡した金属のワイヤーの上をノーマルタイヤのミサイルバイクで颯爽と渡るギンティ!運転技術が超人すぎる!笑

後半戦は爆破と銃撃戦でお腹いっぱいですよ。ジャングルで撮影してるからか、大作映画レベルの爆破映像が見られるのは大迫力でよかったなぁ!
急に思い出した様に挿入されるラブシーンも唐突でいい感じ!

普通主人公たちが見つけた金塊を後で悪役が強奪しにくるのが一般的なパターンだと思うんだけど、敵が先に金塊を見つけ、人海戦術で墜落の熱で溶けた金を回収し、溶かしなおし、延べ棒に戻して箱にしまい終えた後に、主人公たちが襲撃してかっさらう展開は見たことなかった!

アクション映画好きなら丁度良くツッコミ入れつつ見られる掘り出し物ですね!