私を野球につれてってのlaszloのレビュー・感想・評価

私を野球につれてって(1949年製作の映画)
1949年 アメリカ

だいぶ昔の映画です
強豪野球チームのスター選手ジーンケリーとフランクシナトラ 前オーナーの遺言で就任した新しいオーナーは美しい女性 野球賭博で負けに賭けるギャングたちと一緒に居るのはアメリカっぽいジャジャ馬娘 強豪チームを負けさせようとショービジネスに未練を残すジーンケリーを騙そうとするギャングたち
チームの優勝と主役2人の恋の行方は?

MLBで歌われるのがこの歌です7回表が終わるとみんな立ち上がって楽しそうに一斉に歌い出します
映画から生まれた歌と思っていましたが調べてみると歌が出来たのが先のようです

ヤンキーススタジアムで試合終了後に流される“ニューヨークニューヨーク“は映画から生まれた歌です
元々同名の映画に出ていたライザミネリが歌っていましたがシナトラがカバーして大ヒットさせました
スタジアムで流された当初はヤンキースが勝つとシナトラ版負けるとライザ版が流されたようですがライザのクレームで今では勝っても負けてもシナトラ版が流されるようです
アンチヤンキースも国民の半分以上は居るでしょうからライザも大人げないことをしたものです(ヤンキースの負けは相手チームの勝ちですから)
しかしブロードウェイで成功してニューヨークを愛するライザミネリにはどうしても我慢出来なかったのでしょう

横道に逸れましたが流石に70年以上前の作品です野球を題材にしていますがアフリカンは1人も登場しません
男は男らしく女は女らしくと高らかに歌い上げています
70年で世界はこんなに変わっていますがもう自分で目にすることはない70年後の世界はどうなっているんでしょうか?