黒部の太陽の作品情報・感想・評価

「黒部の太陽」に投稿された感想・評価

黒部のダム…
トンネル掘りって大変な作業だと知った。増して、あの地での手掘りなんて想像を絶する…。
停電するとwifi使えないとか言ってる場合じゃないな、まず第一に感謝だ。
U-NEXTにて。黒部第四ダム(黒四ダム)建設のための大量の物資を搬入するために不可欠だったトンネル工事を題材にした物語。観る前はてっきりダム工事全体を題材にしているのかと思ったが、全体の一部であるトンネル工事だけでもこれほどの難工事だったとは。破砕帯に阻まれ、大量の水の湧出に悩まされた現場の壮絶さが迫力ある画面で再現されていた(特に水圧でトンネルの支保工が軋む音の不気味さは迫力があった)。

日本映画全盛期のオールスターキャストによる超大作、という感じで、とにかく出演者が豪華。いつか黒部ダムに行ってみたい。
ejhb

ejhbの感想・評価

黒部ダムのトンネル工事を題材にした映画。
面白かったが人間関係が急に進展していたりして、ドラマ部分に唐突感があるのが残念。

見終わるとダムを見に行きたくなるのでは。
とし

としの感想・評価

世紀の難工事と言われた黒部ダム建設の苦労のお話。三船プロと石原プロの共同制作で、三船敏郎と石原裕次郎の両スター揃い踏み!
温八

温八の感想・評価

黒部ダム建設にかかわる男たちの物語。
迫力ある映像は日本の映画史に残るであろう。あんなの絶対に怪我人ゼロじゃ済まない。
様々な人の感情が入り乱れる中、石原裕次郎の表情の変化にのみカメラを固定したシーンが何箇所かあり、とても印象深い。
生と死の描写をあまりセンチメンタルに寄りすぎず、淡々と描いているところが良い。
nao

naoの感想・評価

素晴らしい大作だった
昔の人達は本当にすごい
特撮ではなく実写でここまで…
資材搬入の為のトンネル工事。
開通した時、現場にいてみたかった。
母親によると、初めて映画館で観た映画は、母親に連れていかれたこの映画らしいのだが、幼過ぎて観たことさえ覚えてない。

テレビドラマ版は観たのだが未だにこちらは観ていないとので、近いうちに観てみたいと思ってます。
林檎

林檎の感想・評価

工事も大変だったでしょうが、撮影も大変だったでしょうね。
凄いです。
キャストの順番が五十音順だったのに、グッと来ました。

鑑賞日:2018/11/10