オルフェの遺言-私に何故と問い給うな-に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『オルフェの遺言-私に何故と問い給うな-』に投稿された感想・評価

電気羊

電気羊の感想・評価

1.7

詩人のジャン・コクトー監督・出演作品。

前作「オルフェ」を観ていないせいかも知れないが、全く意味不明な映画。

ジャン・コクトーはとある化学者の研究成果を必要としたため、化学者の生涯にわたり、タイ…

三登

三登の感想・評価

『オルフェ』がすごく好きなので見ましたが、かなり難解。
マリア・カザレス、『オルフェ』から10年経っても美しい。

ちょこちょこハッとさせられるんだけど基本的には難解すぎて殆ど私には理解できず😅

「詩人とは何なの?」
「生きても死んでもいない 言葉を使って書く 少数の人しか話さず聞こえない言葉で」
「何故人々は…

どうでも良い井戸端会議が多い。時偶出てくる映像は良かったので、もう少し映像作品として楽しみたかった。
観る順番間違えちゃったけど、まあ良いか。「オルフェ」観ます。そのうち。

教授の弾丸でコクトーが現代に蘇ったり、半人馬が出てきたり、セジェストの写真を海に投げると蘇るしで謎な部分が良い
人を裁くのは重い罪で、生きるのは軽い罪、というのも面白かった
ただ全然わからなかったし…

すい

すいの感想・評価

『オルフェ』の終盤のシーンから始まって、続編かと思いきやそうではない。ジャン・コクトーの物語。哲学的。

前作よりさらに逆再生を多用。ピカソがカメオ出演。ユル・ブリンナーもいた。

謎の半人馬と人間犬。

詩人が時間を飛び越えることは
秘かに知られる真実なので

詩人が槍に突き刺されても
悲しむ必要などないと思う

子供の頃に出会った彼が
僕に語りかけたこと

死ぬ直前に出会った彼が
僕に囁きかけたこ…

noel

noelの感想・評価

第四の壁のとこのセリフ好きだな
オルフェは見てるけど難解
やっぱりマリアカザレスは綺麗って改めて思った
人間

人間の感想・評価

逆再生が沢山使われてて驚いた。メタ的な要素のせいか、自分がコクトーの世界観を理解できてないせいか内容があまり入ってこなかった。この作品のおかげでコクトーについてもっと知ろうと思えたのはいいことかな

動いて喋るコクトーを見られるのは素晴らしいといえるが、それ以外はコクトーの名を冠するに値しない苦し紛れの作品である。残念ながらコクトーは映画を勘違いしていたようだ。ゲーテの言う通り我々現代に生きる人…