宮廷画家ゴヤは見たの作品情報・感想・評価

「宮廷画家ゴヤは見た」に投稿された感想・評価

Risa

Risaの感想・評価

観た後 動悸がとまらなかったです。。
『カッコーの巣の上で』のミロスフォアマン。

スペインのロマン主義 画家ゴヤ(まだスペイン熱)の絵のモデルと、その時代背景の話。

ナタリーポートマンの演技、なかなかのものでした。いつかのイザベル・.アジャーニーもびっくりの演技です。
ゴヤの絵のモデルをしていた美しく順風爛漫なイネス(ナタリーポートマン)が、異端審問で拷問されて捕まり、牢で怯えやせ細り、出てきた時は精神異常者へと。

拷問シーンは なんと悪趣味、、
少女を裸で両手を後ろでロープで縛り、そのまま釣り上げるというものです。
なんとも辛い事に、特に誇張されてる訳でもないんだろうなと感じます。

異端審問にかけたロレンゾ修道士(ハビエル・バルデム)が、もう、鼻の下伸ばした(元々伸びてる)変態にしか見えません、、
酷いのは、その後もです。裸で牢に入れられた 怯えるイネスを慰めてなんと牢で子供を宿らせてます。その後ロレンゾは他国へ逃げ、イネスは15年後牢から変わり果てた姿で出て、ゴヤへ会いに行きます。 牢の中で、子供を産んだのだと。。可哀想なイネス、男はロレンゾしか知りません。

異端審問で議題に上がったのはゴヤの銅版画も同じです。
ゴヤと聞いて真っ先に思い浮かぶ絵は『我が子を喰らうサトゥルヌス』。。そして『裸のマハ』、『カルロス4世の家族』でないでしょうか。『裸のマハ』も当時 神話でも裸の絵を書けなかった時期で、異端審問にかけられてます。

当時 陰毛を描くことが禁止されていたそうですね。女神には無いんだそうです。そりゃ困った 笑

映画内で銅版画を作る過程が描かれてます。なかなかの見応え、ちょっと嬉しいシーンです。

ゴヤの難聴で聴力を失う前からと、失ってからどちらも描いております。
宮廷の画家として有名になり認められ お金を稼ぎ、銅版画で異端審問で物議を醸すほどの痛烈な風刺を描き、そして スペインは戦禍を経て ゴヤは熱で聴力を失い、描くものは暗いものへと変化していきます。

ナポレオン時代は人間が大量虐殺されていた時代なので、ゴヤの絵が 病んでいくのも当然ですね。ただ単に豚肉嫌いの子がユダヤ教と思われて異端審問にかけられるんです。

そう言えば 流石スペイン 牢から出たイネスがゴヤに会いにきた時に ゴヤが生ハム原木削ってました。私もまた買おうかな。

そう言えばですよ、イネスが牢から出てきた後 顔が歪んでるんです。そして、ゴヤの絵には その歪んだ顔 そっくりの絵があるんです。。さらに 娼婦になったイネスの娘 (16歳くらいの役の筈なので、あの色気と大人っぽさはやり過ぎかも?でも素晴らしく魅力的。)前髪でハートを作ってあるんです。ゴヤの絵に 居るんですよ 前髪を内側に巻いてる少女の絵。あの子がモデルなんですね。

ストーリーや魅せ方、この重さは大満足ですが、是非 観る人は 絵を軽くでも知った上で観てほしいですし、観た後でも絵を知ればさらなる 繋がりに 心臓バクバクです。
スコアが5にならない理由は ロレンゾが屑過ぎて、イネスが報われなさ過ぎる非道さが辛過ぎるから。
映画JP

映画JPの感想・評価

犯してはいけない神父の過ち。一人二役の演技は必見。あっという間に時間が過ぎた。
ナカ

ナカの感想・評価

2011/5/7

圧倒。時代の雰囲気に頼らず、人間の感情が丁寧に描かれていて素晴らしかったし、色々な事を考えた。「ブーリン家の姉妹」といい、こういう時代を舞台に演じるナタリー・ポートマンは一際凛として見える。不条理、信仰、権力の意味、揺るがぬ愛。これほど深い作品だとは。追記:「Goya's Ghosts」 不勉強のせいもあり、この原題の意味が分からない事と、邦題のこの感じが何か好きになれない事が、消化出来ない部分です。
ayouk

ayoukの感想・評価

今ならゴヤの絵を理解できると思うので観てみたい。
31monks

31monksの感想・評価

ドライなメロドラマ。ラストのあまりの突き放しっぷりと皮肉に感動。エンドロールに流れるゴヤの絵の数々が鬼気迫ってくる。ロレンソが酷い目にあう二つのシーンが好き。
ぽっぽ

ぽっぽの感想・評価

精神的に余裕があるときにしか観れない映画。
Wonderland

Wonderlandの感想・評価

なんとも言い難い悲しさを含む作品。中世上流階級の家族にまつわる話だが、この時代貴族と言えども幸せばかりではないようだ。現代に生まれたことを幸運に思った。
Rita

Ritaの感想・評価

it was less of tragedy than comedy