chaooon

レント ライヴ・オン・ブロードウェイのchaooonのレビュー・感想・評価

✨✨1700レビュー✨✨

今年4年ぶりの来日公演が実現したこちらを再鑑賞✨✨
私のオールタイム⭐️ベストミュージカルの一つでもあります😍🎶

1996年にジョナサン・ラーソンが生み出し、BWで12年間のロングラン✨✨
多くの人々に感動を与えたヒットミュージカル『RENT』がついに幕を閉じる…
2008年のBWファイナルデーを収めた貴重すぎる舞台収録映像版🎶✨✨

映画版はオリジナルキャストのレジェンドが数多く出演してるので、そちらも大好きなんだけど、やっぱりRENTは舞台が最高😭🤩😍🥳🥺💕💕
このセット!この演出!!この重さ!!!この魂を揺さぶる曲の畳み掛け!!!!
もう最初から最後まで湧き上がる舞台のこの熱量〜🔥🔥🔥

“Season Of Love♬”はやっぱり2幕冒頭じゃないと🙌🎶✨✨
映画版ではカットされてるシーンや歌、セリフもあって、尺的にはしょうがない部分ではあるけど、このカットされた細部にこそRENTの魂が宿ってる気がする✨

ミミ役は『Hamilton』のオリキャスにしてトニー賞受賞したレネー・エリース・ゴールズベリー❣️
もう彼女のミミが大好き😍
スラッとした肢体に、キレのあるダンスと豊かな歌声🎶
髪の毛フリフリ!ラメキラキラ✨✨✨

ウィル・チェイス演じるロジャーはいかにもロックミュージシャンって感じだし、歌声セクシー😍
モーリーン役のエデン・エスピノーザはラプンツェル・ザ・シリーズで少し前エミー賞取った方だわ❣️
ジョアンヌは映画版から続投でトレイシー・トムズ❣️
演出なシンプルな分、2人の”Take Me Or Leave Me♬”のぶつかり合いは圧巻👏✨
アンサンブルでテリー・レオンもいるから〜❣️

そしてやっぱりRENTと言えばエンジェルなのよ🥺✨
2幕のエンジェル関連のシーンの演出凄すぎる😭
そこからの”I'll cover you(Reprise)♬”はやっぱり号泣😭😭
最後にエンジェルが走ってくるところとかヤバイ…😭😭😭

そしてカーテンコールのレジェンドたちの降臨🙏✨
何回も観てるのに、毎回あわわわわわってなる😭✨

今作さらに貴重なのは特典に収録されているドキュメンタリー集🎥
オリジナルキャストであり、閉幕の最後の舞台にも出演する2人のキャストが、ジョナサンが亡くなった直後の初日を振り返る。
閉幕公演に掛けるキャストや製作陣の想い。
最終日の劇場周辺&ステージの盛り上がり✨
エンジェルシートにもドラマがあるわ〜✨

ドキュメンタリーにも登場するジョナサンの父、アーラン・ラーソンは今年の年明けに他界したことを知りました。
息子ジョナサンが亡くなった後も、彼の創り上げたRENTいう作品を、その想いを、世界に伝え続けることをライフワークにしていた方。
自分の息子を失って、25年以上も生きるって日々どういう心境だったのだろう…
パパの人生を考えるだけでもまた泣けてきてしまう…
RENTの世界ツアーの終了と重なり、一つの時代が終わってしまったのかしら…

R.I.P.Allan Larson

いや、RENTは不滅だ〜🙌🙌🙌

〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜

ここからは余談☕️

ということで東急シアターオーブで上演された4年ぶりの来日公演行ってきました🙌🏻(5月下旬の話だけど)
2018年に初めてRENT来日公演を観劇して、今回2度目だけどやはり最高😍✨✨
何度観ても新しい発見と、感動がある✨✨
本当なら2020年に来日予定でチケットも取っていたけど、コロナで中止💦
待ち侘びた念願のRENT、今年は観れて良かった〜〜😭
今回はしかも25周年フェアウェルツアー…🥺
これでしばらく見納めってことですよね😭!?噛み締めて観たわ🥺

やはり初体験の衝撃とインプレッションのせいか、前回の方が全体的にはキャストのイメージがしっくり来た気はしてしまったけど、ミミに関して言えば私の中では一番のしっくりでした😍
出会ってしまった理想のミミ🥺💕
Live on BWのレネーが今までマイベストミミだったし、映画版のロザリオもイメージぴったりなんだけど、今回のアイヤナ・スマッシュちゃんは歌もダンスも最高で、登場からもう釘付け💖
あの奇抜な衣装が全部似合う🥺💕
そして何と言ってもちゃんと10代に見える👀実年齢も22歳で若い✨
ロジャーとの身長差にも萌🤤💕

前回の方が…と言いながらも、キャストの皆様の熱量と歌唱力の圧倒的な力で、序盤から号泣😭
“One Song Glory♬”ってこんな泣ける曲だったっけ?🥺
今回は特に前方席どセンだったので、歌声を浴びまくった〜〜😭🎶
その代わり英語上演・日本語字幕付きだったけど、角度的に見づらい位置で字幕ほぼ見れてない😂
でも舞台を凝らして観ないと勿体無い気がしたからいいし、話も歌も頭に入ってるから割と問題なかった🥺

モーリーンとエンジェル役の方は前回2018年版と同じ方でやっぱり安定感あったなぁ🥰
マーク役はなんと前回はスウィングで参加していたキャストがプリンシパルに❣️
モーリーン&ジョアンヌがとってもグラマラスなビックな2人で、なかなか迫力あるカップル❣️

1番イメージが変わったのは、コリンズ役❣️
おっきな体がまるでくまちゃん🐻✨
テーブルから飛び降りる時の振動が客席にも伝わるくらい🤣
どちらかと言えば長身でスマートな感じの方が多いイメージだったので、どっしり大きくて癒される感じでこれはこれで素敵なコリンズ☺️

“Season of Love♬”始まる前の円陣にはグッときた🥺

今回『Tick, tick... BOOM!』を観たことで、更にセリフや歌、メッセージの一つ一つに意味合いが増してくる。
(チクチクもまた見直しちゃった🥺)

✨No day but Today...

コロナ禍で特に感じる1年=52万5,600分のありがたみ✨
毎日の1分1秒の尊さ✨

今日生きていても、明日生きている保証なんてない
今日も明日も家族と笑い合えるのは当たり前じゃない
友人に会えるのは当たり前じゃない
学校があるのは当たり前じゃない
仕事が出来て収入があるのは当たり前じゃない
舞台が上演されるのは当たり前じゃない😭 ⬅️言いたいのはコレ

RENTは無事中止もなく観劇出来たけど、先月楽しみにしていた舞台が一つ中止に当たり絶望しました😱
今年もあっという間に上半期終了…
残りの半分、観たい舞台がたくさんあるんです…
無事に感動体験が実現しますように…🙏
🌟一日遅れの七夕の願い事🌟🎋