グラディエーターのkazu1961のレビュー・感想・評価

グラディエーター(2000年製作の映画)
4.3
「グラディエーター」
原題「Gladiator」
2000/6/17公開 アメリカ作品 2018-174
アカデミー賞作品賞再鑑賞シリーズ
20001年第73回 アカデミー賞作品賞

リドリー・スコット監督の名作ですね!!
約3時間という長さを忘れる引き込まれるリズムの良いストーリー展開見どころです。
冒頭の戦闘場面から「最高の名場面」!
優れた映像美やストーリーから大きな商業的成功を収めた作品ですよね。
ラッセル・クロウの情熱的な演技はマキシマスを「映画世界の英雄」の一人に押し上げ、同作全体も素晴らしい復讐物の映画に仕上がっていると評されています。イギリスの公営放送エンパイア誌の「偉大な主人公ランキング」でも選ばれるなど高い知名度を獲得してるんですよね。
リドリー・スコット監督の迫力ある映像をさらに盛り上げているのが、ハンス・ジマーによる音楽です。パイレーツオブカリビアンを想起させるような迫力ある音楽、オープニングのローマ帝国とゲルマニアの戦闘シーンで流れる「闘い」、エンディングで使用される主題歌「ついに自由に」などが高く評価されています。
この作品は歴史もの・アクションものとしてではなく人間ドラマとして大好きです。ラッセルとホアキン、2人の熱演と物哀しくて美しい音楽がシンプルな物語を補って余りある重厚なドラマにしていますね!!

ローマ帝国の時代、将軍から剣闘士となった男の数奇な運命を描いた史劇スペクタクル大作。監督はリドリー・スコット。出演はラッセル・クロウ、ホアキン・フェニックス、コニー・ニールセン、ジャイモン・ハンスゥ、オリヴァー・リード(撮影終了直前に急死し、本作が遺作となった)、リチャード・ハリスほか。第73回アカデミー賞および第58回ゴールデングローブ賞で作品賞を受賞した。