稲妻に投稿された感想・評価 - 14ページ目

『稲妻』に投稿された感想・評価

HappyMeal

HappyMealの感想・評価

4.8
どう思ったってこう思ったってしょうがないじゃないか、そうなっちまったんだもの

子猫が可愛すぎる
liverbird

liverbirdの感想・評価

ロング、ミドル、クロースアップ、とショットの使い分け方が秀逸だと思った
会話が微妙な緊張感を生むのに効果を発揮していて、かなり参考。もっと早く観たかった〜

成瀬巳喜男監督作品。
高峰秀子演じる清子はバスガイドをして働いていて、四人兄弟姉妹であるがそれぞれの父親は違う。ある日姉の縫子が清子にパン屋の綱吉との縁談を持ってくるが・・・という話。

同監督の他…

独り身の若い女性を中心に彼女の姉たちと母、更にその周りの男を描く、女と金の話。体毛、爪、食物なんかへの言及、むしろ脚本に女優の素直な演技を導くとっかかりが散りばめられ、ふとした言葉、それに伴うふとし…

ヨミ

ヨミの感想・評価

「死んだ人の方が幸福ね」
「死んでみなきゃわからないわ」

猫やピアノ、稲妻に瓶の蓋。小道具の使い方が一つ一つの意味を持っている。素晴らしい演出。

間借りの二階の窓の桟のところに座る高峰秀子を外から撮るのが良い。女二人で歩くシーンが多いけどお母ちゃんと歩くところが一番良かった。

そして姉ちゃんの旦那の浮気相手とのやりとり。

姉ちゃん帰って来…

KKK

KKKの感想・評価

谷崎潤一郎『細雪』みたいなおもろさ。

つまり、井戸端会議をそのまま映画にしたということ。人様の家の中のぞくの面白いよね。
群像劇として秀逸👍
さほ

さほの感想・評価

自分以外普通じゃない家族。信頼していた姉も結局‥。最後は自分の道を歩みつつ家族のあり方も受け入れる主人公。

父親の違う四人兄妹の不和を末っ子の清子(高峰秀子)目線で描く。
『女系家族』『阿修羅のごとく』最近だと『海街diary』など男兄弟より姉妹の方が多いのはドラマが作りやすいからか。
いくら泣きじゃくろ…

白

白の感想・評価

夫妻、母娘、男女の三つの位相が混交した空間で一貫する女の日常的なリアリズムが、朧げな空気の中で強く切なく響く。