時の支配者の作品情報・感想・評価

時の支配者1982年製作の映画)

LES MAITRES DU TEMPS

「時の支配者」に投稿された感想・評価

yoshimi

yoshimiの感想・評価

漫画界の巨匠
ルネラルー×メビウス!
メビウス色強め!
ファンタスティックプラネットと比べたらインパクト低いけど鑑賞しやすい。
OPが好き。
メビウスの絵が動いてるだけで感動!
ジブリとAKIRAは完全に影響受けてるよね。

大友克洋あたりがいい感じにリメイクしてくれんかな!
今まで見たルネラルー作品はどれも結局救いらしい救いが無いからこれもかなって思ってたけどまた違った感じだった。
男の子を救うっていうのがメインなんだろうけど結構あっちいったりこっちいったり。
男の子が惑星を彷徨う→助けに向かう宇宙船内でのあれこれを繰り返しで80分しかないのに長く感じてしまった。
全体的にゆるゆる進むけど最後の20分で話が大きく動く。
悪い王子のシーンはなかなか…大友さんが影響受けてるのも頷けた。
馬と人が合体した(でもケンタウロスではない)ゆるい顔の生き物可愛かったけど速攻出番なくなって悲しみ。
moon

moonの感想・評価

ファンタスティックプラネットのルネ・ラルーとバンド・デシネの巨匠メビウスがタッグを組んだSFアニメーション。タイムパラドックスもの。

心を読むハスの精、宇宙船、動物たち(特に森の中にいるアイツ)など独特の造形や色彩が魅力的でとても良かったんだけど、お話が割とまったり進むのでピンと来ないまま終わってしまった…というかファンタスティック・プラネットが強烈過ぎて薄味に感じてしまった。そもそも比べちゃダメです
作画がとても素敵
キャラクターも可愛い
Kai

Kaiの感想・評価

ファンタスティックプラネットみたいな殺伐としたものを予想してたんだけど、いい意味で裏切られた。

最初の優しい父ちゃんから始まり、なんとも言えない包容感がずっとあって。
妖精とかモンスターもかわいい。
それでなおアドベンチャーとしても、サスペンスとしてもおもしろい。

ひさびさにめちゃくちゃいい作品見た。
以下、冒頭5分のあらすじ。

とある星…
クロードはバギーを運転し、荒野を猛スピードで走っていた。
助手席には息子ピエールが座っている。

妻を殺した巨大なスズメバチがまだ追ってきているかもしれない。
クロードはアクセルを踏み込む。
無線を使い、友人のジャファールに助けてくれと必死に呼びかけるが、ジャファールから返事はない。

速度を出しすぎたバギーは転倒し、クロードは足を挟まれ動けなくなった。
息子の無事を確認すると、もう一度無線でジャファールへ呼びかける。
「ピエールを助けてやってほしい」と。

宇宙船にいたジャファールは、クロードからの無線の録音が入っていることに気づき、ピエールを助けるためペルディド星へと向かうのだった…
hikigane

hikiganeの感想・評価

こっちの方がかわいくて好き。
NESS

NESSの感想・評価

「ファンタスティック・プラネット」のルネ・ラルー監督作品。漫画家メビウスことジャン・ジローは脚本も担当。

とにかく絵がすごい、「カウボーイ・ビバップ」や大友克洋作品、特にAKIRAに大きな影響を与えたであろうアニメ映画。アニメならではのドロドロした精神世界的な描写が独特です。
高橋

高橋の感想・評価

オープニングからスタイリッシュ。不気味と胸熱のSF冒険劇とてもとてもとても面白い。統一せよ!統一せよ!の声怖すぎ。
音質のせいで半音外れて聴こえるサントラが最高