ソルジャーブルーに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『ソルジャーブルー』に投稿された感想・評価

前半は結構牧歌的に進む。シャイアン族の襲撃を生き残った男女。男勝りな女と青い男というありがちな構図。途中の敵が金のためなら先住民にも銃を売る商人、というのがやや意外性を感じた。
最後の襲撃場面の鬼畜…

yrs

yrsの感想・評価

アメリカの先住民族の虐殺が取り上げられていた。
歴史に疎いから、こういった過去があった事を知れて良かったと思う。

学生時代に名画座で観て以来の再見(50年ぶり⁉︎)
バフィ・セント・メリーの歌う主題歌は大好きで、サントラのシングル盤を持っていたっけ
史実の映画化
シャイアン族の急襲で全滅した騎兵隊の生き残り(ピ…

前半はのほほんとしているが、この作品が良くも悪くも真価を発揮するのは、作品冒頭の説明にもある通り終盤。
自分がこの作品の制作に関わっていたら、多分自殺している。

このような作品が作られることはこれ…

mh

mhの感想・評価

ベトナム戦争反対、アンチ西部劇、有色人種差別問題と包括しているテーマが重厚かつ広大なアメリカ映画のメルクマール。
アメリカ陸軍が行った「サンドクリークの虐殺」を正面から描いている。
オーソドックスな…

AONI

AONIの感想・評価

製作された時代的にもベトナム戦争と重ねて観てしまう。 「ここはインディアンの国よ!」 この重い言葉を、現政権の強硬な軍事戦略を支持する米国人はどう受け止めるであろうか?

赤いキャラコに着替えたキャ…

イスケ

イスケの感想・評価

4.1

西部劇を終わらせたとも言われる「小さな巨人」と「ソルジャー・ブルー」。

前者は、風見鶏のダスティン・ホフマンが両陣営をウロウロすることでw、互いの価値観を理解することができたわけだけど、
本作の場…

西部開拓史の汚点とも言うべき“サンドクリークの大虐殺”を真っ向から描いた問題作。

1864年、シャイアン族との生活でインディアンの暮らしにも慣れた女性が、婚約者の待つ砦へ騎兵隊と共に出発。だが、…

ぬまち

ぬまちの感想・評価

アメリカ史の汚点、サンドクリークの虐殺を描いた異色の西部劇。本編は男女2人のロードムービーを主軸としており、上映時間の大半はほのぼのした2人の夫婦漫才のようなかけ合いだ。

そこから一転、虐殺が描か…

yukko

yukkoの感想・評価

3.1

お届けゲオでずーーーっと貸し出し中。何年も何年も。
TSUTAYAディスカスでようやく観られる事ができた。

散々色々なレビューを見て期待値上がり過ぎちゃったな💧
想像を超えてはこなかった。
私の想…