スパイナル・タップの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

スパイナル・タップ1984年製作の映画)

THIS IS SPINAL TAP

上映日:2018年06月16日

「スパイナル・タップ」は60年代にデビューし、かつて一世を風靡したイギリスの人気ロックバンド。ビートルズ・スタイル、フラワーチルドレン、…時代とともに音楽性も変化させてきた彼ら。そして時は80年代、最先端であるハードロック・スタイルを武器に現在に至っている。そんななか、アルバム「Smell the Glove」のリリースが決定、大々的な全米ツアーを行うことになった!彼らの大ファンである映画監督マーティ・ディ・ベルギーは、ツアーに密着を決意。映し出されるのは、結成秘話からメンバーたちの苦悩、歴代ドラマーの怪死、トラブルから感動のステージまで、次々と明かされるファン必見のエピソードの数々。伝説のロック・ドキュメンタリー『スパイナル・タップ』がここに誕生する――!!

「スパイナル・タップ」に投稿された感想・評価

ronji

ronjiの感想・評価

とてもおもしろい。
バカだけど憎めない。
僕もピッタリ・モッコリ・乳首に輪っかしてぇ〜。

・ドラマー達の不審死
・年数件報告される人体自然発火と緑の光(シミ)
・ストーンヘンジと小男
・たどり着けないステージ入り口とモチベーションの維持
・開かないベースの殻とガスバーナー
・ピアノ曲タイトル「オレのムスコを咥えとけ」
・モッコリなめの異常なローアングルカメラワーク
・トーキョーのコーベホール

そんで、最後はリードギターとボーカルギターの男の友情で胸キュン。

劇場内、序盤クスクス、終盤ゲラゲラ。一体感が楽しかった。

危うくTシャツ買いたくなる映画。

この2年後にあのスタンドバイミーでしょ…振り幅すごいねロブ・ライナー…。
itsg

itsgの感想・評価

皆さんが言うほど笑えませんでした。
リアルタイムでHR/HMを追いかけていた世代じゃないと刺さらないのでしょうか。
植物

植物の感想・評価

バンドのレコ発ツアーに同行してドキュメンタリー映画を作ったぜ!みんな見てくれよ!

とゆー設定のフィクション。

68年辺りのサイケシーンをパロディ的に再現してる場面はなかなか素敵&笑った。ドラムが爆発するとか…

あと、古い劇場でのライブで楽屋からステージまでの経路が複雑すぎて迷子になるとゆー 古い劇場あるあるにも笑いました。
m

mの感想・評価

年1でこういうアホな映画をみてどんどん歳をとりたいぞ。ボーカルが若き日の美しきフレディマーキュリーに似てた
ロックバンドあるあるが詰め込まれた爆笑ロキュメンタリー。
何処かで聞いたことある様な曲やMVに色んなバンドが起こした出来事をMIXした様な事件の数々。ラストのオチまでロックバンドあるある尽くし。
もちろん全て演技で架空の話だけど、マジでいそうと錯覚させるリアリティと敢えてフィクションだと気づかせる撮り方や構成は見事。昔の映画だけど今見ても色褪せない。このままメンバーが老人になってもロック活動を続けている、現実で言う所のポールマッカートニーみたいな感じの続編を作って欲しい。
こじ

こじの感想・評価

最初から最後までめちゃくちゃ笑える映画でした。

理由①

「架空のロックバンドの嘘のドキュメンタリーという設定が秀逸」

熱狂的なファンが出てきたり

バンドメンバーがケンカしようが

壮大な茶番にしか見えないのが面白い。

理由②

「心の中で突っ込める所が多い」

たぶん観客が突っ込めるように

わざとその分の間を作ったり

ツッコミ役の映画監督が

そこまで突っ込まないので

見てる側が突っ込めて楽しい。

理由③

「バンドメンバーが馬鹿」
Daichi

Daichiの感想・評価

『恋人たちの予感』『スタンドバイミー』それよりも前、1984年ロブライナー初監督作品。今頃日本劇場初公開!今頃でもやってくれてありがとうございます。面白かった!こんなバカロックコメディ撮ってたの知ったら、その後の作品の魅力がより深まる⁉︎
スパイナルタップ !セックスファーム!ロックンロール!
もうアホみたいに笑って涙出てきた!バカすぎて愛おしい〜!
「ありえねー」と「バンドあるある」に溢れすぎて悶絶。
架空バンドのモキュメンタリーの始祖的存在なわけだけど、元祖の時点で完成されてますねコレ。
ドラマー死にすぎ問題とか発注ミスのステージセットとかあり得ないけど「なんか分かる」と思わせる絶妙なネタ…
何より演じてる役者が迫真すぎてやけにリアル!みんな基本真顔でローテンションなのがとびきりイイ。
舞台裏で迷子になってステージまで辿り着けないシーンは可愛いすぎてずるい。
そしてメンバーの彼女がしゃしゃってくるとロクな事にならないのはいつの時代も真理(笑)
HR/HMを愛する人はマストだし、バンドマンは胸に刺さりすぎて泣いちゃうかもね。
なんて愛おしいんだスパイナル・タップ!
怪死した元メンバー(ドラマー)達の逸話が面白すぎる。曰く、吐瀉物を喉に詰まらせて窒息死した。これだとジミヘンだが、自分のでなく他人の吐瀉物。いったいどんな状況で。。。
突然爆死したドラマーもいるとかで、人体の自然発火は年間10件ほどあると大真面目に語るくだり。
新作アルバムのタイトルが、Smell the Glove。デザインが性差別的だということでボツ、黒一色のジャケットデザインに変更。ストーンズのBeggars Banquetの逸話っぽいけし、ビートルズのホワイトアルバムみたいだが、メンバーは全員不服そう。実際にアルバムがレコード店(サイン会してるのに誰も来ない)のディスプレイにずらっと並べられている映像を見ると、お腹がよじれそうになる。
舞台セットの小さすぎるストーンヘンジが上から降りてくるシーン。
軍のパーティーで「セックス・ファーム」とかいう最低な歌詞(劇中曲は全部歌詞がやばい)の曲を披露するシーン。
プレスリーの墓の前でハートブレイク・ホテルをハモろうとするシーン。
忘れたらもったいないので、面白かった場面を全部書き留めておきたいが、きりがない。
ラストは日本公演の大成功というあたり、日本は馬鹿にされているわけだが、面白すぎる。まったくありそうな話。
あ

あの感想・評価

ロックバンドあるあるネタが面白すぎた。歌詞が最低なのに曲が意外といいのも面白い。いい意味でくだらない。ドキュメンタリーを撮る監督が出てくるところもそれっぽい。