スパイナル・タップの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「スパイナル・タップ」に投稿された感想・評価

mtmt

mtmtの感想・評価

既に落ち目な架空のUKハードロックバンド、スパイナル・タップの全米ツアー?を追ったモキュメンタリー映画。バンドあるあるなコメディ。近年の「俺たちポップスター」よりリアリティが高く、ゆえに笑えるシーンの破壊力が大きい。自分はストーンヘンジがツボった。あのステージ風景のシュールさは強烈。
期待値上げすぎたのもあってちょっと肩すかし。もっとお馬鹿なことしまくるのかなと思っていたけれども。
おそらく20年ぶりぐらいの再鑑賞。架空のハードロックバンド「スパイナルタップ」の全米ツアーを追った偽ドキュメンタリー。

ミュージシャンが持つ変な拘りや、機材やステージセットにまつわる小ネタが満載で、最初から最後までニヤニヤが止まらない。ロックスターになりきっているメンバーや、ドラマティックなライブを作り上げようとするロックバンドって、確かに格好良いんだけど、その舞台裏は勘違いやナルシストに関する問題がほぼ必ずある。そんなロックバンドの裏側まで愛する、真の、いやタチの悪いロックマニアに向けた、実に味わい深い作品。

楽屋から舞台に向かう通路で迷ってしまう話と、卵のステージセットが不具合でグダグダになってしまう話が特にお気に入り!

どんだけロックが好きな人が作ったんだよ?と確認したら、監督はロブ・ライナーで、この2年後に感動の名作「スタンド・バイ・ミー」を作る事になるのだから驚き。どんだけ振り幅広いんだか!!
みぽち

みぽちの感想・評価

ほとんどアドリブって🤣🤣
すごかった!喧嘩のシーンとかリアルすぎるし実在した有名なロックバンドのドキュメンタリーだった!笑 日本絡めてくれたのもめっちゃ嬉しい♡
Hiros

Hirosの感想・評価

期待値上げすぎたことと、あまりに眠い中の上映だったため何回か寝るという最悪な状況での鑑賞。
そのためそこまで印象に残らず。
鑑賞時の観る側の体調、状況は評価に大きく影響することを再確認した。
劇場で観るべき映画だと思っていたため、機会があればいつか映画館でリベンジしたい。
ストーンヘンジの小人のくだりは面白かった。
笑いの種類的にはテネイシャスDぽかった。
ステージにたどり着けないのが1番笑った
ふざけすぎ(笑)いい!
ちかミ

ちかミの感想・評価

カルト映画として名高い「スパイナル・タップ」を初見。70年代後半のグラム~メタル直前を思い起こす架空バンドのモキュメンタリーでした。監督は「スタンド・バイ・ミー」「恋人たちの予感」で知られるロブ・ライナー。

メンバーのインタビューはほぼアドリブで、意味ありげに見せて実はデタラメ。ツアー中にバンドが解散とか、メンバーの彼女がしゃしゃりでて気まずくなるとか、バンドあるあるが面白く、中でもストーンヘンジの下りは爆笑。日本でナゾ人気が出るのは、まるでANVIL。

ミュージシャンからのウケは抜群らしく、意味ありげで無意味なバンドを指して「まるでスパイナル・タップみたいだな」と呼ぶらしいです。
ii

iiの感想・評価

いろんなオマージュが、アドリブの光る会話が虚構のリアルさを加速させる。すごい面白かった
伝説のロキュメンタリーをやっと観た。なんだこの愛らしさは!節操なく、でも真剣に、純粋なロックンロール・バンド”スパイナル・タップ”の栄光と転落と復活。特にクリストファー・ゲストとマイケル・マッキーン演じるフロントマン2人、ナイジェルとディヴィッドの愛すべきキャラクターから目が離せない。演技も音楽も演奏もすごい完成度、すごい純度だ。
殊更ドラマティックに盛り上げたり、ギャグで笑いを取ろうとしてみせない、この淡々としたツアーの日常記録ぶり。そこには多くのロックバンドあるあるネタが綿密に盛り込まれているものの、自虐でもなく、あくまで平熱で自然。だからこその可笑しみ、デッドパンのナンセンスな笑いはまるで英国流のようで英国映画を観てる気になったけど、ロブ・ライナー監督(出演)のアメリカ映画だからまたすごい徹底ぶり。コメディセンスは時代によって変わるけれど、古びないどころかむしろ現代の感覚に合うと思うし、ハードロック・バンドが好きじゃなくても伝わる。やがて、如何にも本物らしい架空のバンドが本物以上に本物となり、「たぶんこんなバンドあるある」が「このバンドがあってほしい!」になってしまうのだ。目盛11まで付いたアンプ最高。
りんご

りんごの感想・評価

心底変わったモキュメンタリーww
変にリアルすぎて何度かフィクションであることを忘れて真面目に見てしまったし、その分見終わった後のじわりが止まらない。

ドラマーの死、メンバーの女でバンド崩壊など「バンドあるある」を全力で、そして過剰に演じた役者とロブライナー監督に拍手👏👏
ナイジェル好きだな〜来日ライブして欲しいレベル