ハイリスクの作品情報・感想・評価

ハイリスク1995年製作の映画)

鼠膽龍威/HIGH RISK

「ハイリスク」に投稿された感想・評価

aaaaa

aaaaaの感想・評価

妻子を爆弾テロ事件で無くした元特殊部隊の主人公ジェット・リー、傷ついた彼は香港のアクションスターのスタントマンになる。しかし、かつて妻子を殺したテロ組織がホテルに人質を籠城し、ジェット・リーが巻き込まれる....。まあ要は「ダイハード」のパクリです。笑

そして、ここからが本題。香港のアクションスターと言うのが、奇声を上げる! あのトラックスーツを着ている!尋常じゃない女好き! スタントマンを使わない!
日本人のファンが多い! ん....?あれ?!

そうです、見事にジャッキー・チェンを露骨にdisった、デンジャラス過ぎる作品なのです。 ジャッキーパパにマネージャーのウィリーさんまで登場させる念の入れよう。
演じてるのは、ジャッキー映画の常連ウー・マにチャーリー・ツァオ。(いいのか)

ちなみにジャッキーをモチーフにした、フランキー・ロンなるアクションスターを演じてるのは、香港の歌神ジャッキー・チュン! (ややこしい)
見事なカンフーとドスケベキャラをキメてる。

監督はウォン・ジンなので、ゲスな下ネタてんこ盛りです。間違いなく「シティーハンター」撮影時ジャッキーと何かあったんでしょうね。

その後ジャッキーとジェットは「ドラゴンキングダム」で共演したけど、2人の関係は大丈夫だったのかが非常に気がかり。笑

勿論、公開当時ジャッキーは大激怒し、裁判沙汰にしようとしたと言うトンデモない噂も。文字通り「ハイリスク」過ぎる映画です。
久しぶりに観たけどやっぱおもろい。
良いB級映画。
評価低いんであんま期待しないで見たが面白かった!w
小気味のいいアクションとギャグの連続で終始笑いっぱなしだったw
ジェット・リーのアクションが意外と少なかったり(ってか主人公フランキーの方だろwww)するが、因果応報な悪党の末路は案外すっきりした。
酒と女ですっかりダメ人間になったフランキーが戦いを得て成長し真のヒーローになる展開もいい。

むやみにおススメはできないが見て楽しい映画には違いない(と思うので)あんま期待しないで見てみれば得するかもね。
ハードアクションとギャグ大爆発の香港版『ダイ・ハード』!
大勢の登場人物たちはみんな個性豊かで実にわかりやすい。イイ奴は生き残り、悪い奴は死ぬ! 名もない連中は善人、悪人関係なく死ぬ!
1995年なのでまだVFXなんてなく、アクションは全て本物。また金もかかっており、決して本家『ダイ・ハード』には負けていない。
笑いと感動とアクションでスカッとすること間違いなし。自信を持ってお薦めできる、爆笑アクションコメディだ。
マエダ

マエダの感想・評価

香港映画が好きという人と出会ったら、この作品を知っているか否かで、勝手ながらその人の器量を測っているところがある。アクションとコメディーの絶妙さがこの作品の凄さ。というか当時はこういう作品が香港映画の良さだった。その系統の大傑作&ジェット・リーの現代劇の傑作として、香港映画ファンなら見ていて損はない作品なのだ。気持ちの良いくらいのテンポの良さとおバカなノリと人が死んじゃうハードアクションと、なかなかスゴい密度である。香港版ダイ・ハードと売られていた気がするが、バリー・ウォンらしい、いろいろな映画の良いとこ取り(笑) まぁそれが上手いことまとめているんだよなぁ。それにしても当時のアクションは派手でメチャクチャで良い! できる限りやった感が好印象。バランスよく出てくるコメディー部分もおバカで良い。これも映画である。しかも大傑作。奥が深い世界だ。
雑で派手なアクションと爆発でヒロインと内輪の仲間だけ救出してて最高
フランキー、おまっっっ戦えるんかいッッッッッッッッッッ🙄

面白いちゃ面白いけど、前半が私には全く合わず面白くなくて寝落ち2回しました←
小学生男子のクソガキのノリをやるフランキーを仕事の後に観るのはしんどいよぉ.....。
なのに!フランキーがやってくれました!!能天気を貫いているので最後のアクションがめっっっちゃ引き立ってます!面白いし凄い!!!パパを殴ったら本気出すぞ(=゚ω゚)フランキー、スゴーイ!!

真面目ポジションの元エリート軍人のリーを演じるジェットリーは言わずもがなな見事な身のこなし。本当にこの人の動きは美しいと思います...そして、よく転がってたなぁという印象です←
でもエリートのはずなのに爆弾魔に「助けてくれ!」はこいつエリートじゃないな...って思いましたね(OvO)

ストーリーは【爆弾テロリストのドクターに妻子を殺された軍人のリーが2年後にアクションスターのフランキーのスタントマンとなっており、フランキーが参加する宝石展示会のホテルでドクターを偶然見つける】コメディアクション映画。
妻子を殺したドクターを追いかけるリー側とコメディのフランキー側のストーリーを合わせて宝石を狙いに来たドクターの一味と戦う話ですが、イロイロ詰め込み過ぎで笑いと真面目部分が噛み合ってない印象。バラバラでまとまってない感じがします。
でも設定は思ったよりしっかりしてると思うww

コメディなので吹き替えで観ましたが、若いジェットリーに若い池田さんの吹き替えは終始観れたなぁ。