コントラクト・キラーの作品情報・感想・評価

コントラクト・キラー1990年製作の映画)

I HIRED A CONTRACT KILLER

「コントラクト・キラー」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

人生に希望を見い出せなくなった主人公のアンリが自殺を決意し、殺し屋・”コントラクト・キラー"に自分を殺すことを依頼する。殺し屋の影が自分の周囲に現れはじめたそのとき、アンリは花売りの美女マーガレットと出会う。アンリが死を望んだ瞬間から、彼の運命が大きく方向を変えてゆく物語だ。

と書くと、この映画はシリアスな話みたいだが、むしろコメディ的な色彩が全編に漂っている。主人公のアンリをはじめ、どこかずれてる登場人物たちや状況が顔を出す。

アンリの運命が大きく方向転換する中で、アンリが持っていたずれや、アンリに関わる人々や状況の持つずれが少しずつ重なっていく。そのちょっとしたずれが重なり合い、つながることで、最後には主人公のアンリでさえも思っても見なかった地点へとたどり着く。

主人公のアンリの依頼通りに、アンリを殺そうとするコントラクト・キラーに追われるという緊迫感ある物語だ。だからこそ緊迫感の中にあるずれたところが、いっそうおかしさをもたらすのだろう。
I

Iの感想・評価

カウリスマキ史上暫定一位
メロドラマと不条理劇は紙一重
メリハリというか徐々にドラマが厚くなっていく構成は素晴らしいなと

生まれてきたのが間違いでどこにも行けなくて人生に絶望してもううんざりだ!ってセリフの簡潔さかつ率直さ

ジョー・ストラマーのバックがコンガだけなの最高
Tyga

Tygaの感想・評価

あえて言うまでもないかもしれないが、スクリーンへの色の置き方が素晴らしい。

80分と短くても死にたい男に殺し屋にドタバタ小悪党に突然の恋に心地よい歌とてんこ盛りであっという間に観てしまう。

タバコと酒と音楽できっと人生と映画は楽しくなる。タバコ吸わないけど。
noguchi

noguchiの感想・評価

バーでジョーストラマーが歌うシーン。人生の悲喜劇を優しく包むようですごく好きだ。
ら

らの感想・評価

ぼくのためにつくられた最高の映画だった
なつ

なつの感想・評価

英国水道局で働くフランス人の主人公は、突然解雇される。
長年働いた感謝の印が、な、なんと、バッタもんみたいな金時計一個。
孤独な彼は、人生に絶望する。
コントラクトキラー=殺し屋を雇う。
殺して欲しい相手は…?

不器用、孤独、逃亡劇、突然の恋、
労働者階級の苦悩…と、てんこ盛りの本作。
人生はいいこともあれば、悪いこともある。その繰返しだと思う。
どこかで、その帳尻は合うように出来ている。
と…そう信じたい。
そう信じさせてくれた、佳い映画だった。
労働者階級に祖国はない、
という強烈な言葉を残して去っていく

個々の要素を切り取ると冷たさばかり感じるのに、全体を通してみるとなぜこんなに温かいのか。。
じょり

じょりの感想・評価

①色み&ツーショット★★★★★
②昼からジョー・ストラマーがライブしてるバーに行きたい方の割合 85%
③再び行かねばならなかったバーが瓦礫と化していたシーンで可哀想と思うよりもブハッ!と笑ってしまう確率 74%

絵になるツーショットが最高。監督の再生系の作品は絵的に暗いし台詞が少ないけどトータルでは温もりを感じてならない。だから再見したくなります。
あと靴音やハンバーグを裏返すとき、エレベーター昇降などなどの音がキレイに耳に入ってくる気がして、それらが臨場感を高めるのに一役も二役もかっていました。監督は狙ってるのかなぁ。

箸にも棒にもかからないような男を演じるレオが秀逸。ハンバーガー店◎仕事に疲れたときに観たい映画👍
なすび

なすびの感想・評価

ジャンピエールレオがアキカウリマスキ映画に出てるのすき、不思議な顔に認められたんやなぁって。わたしも認められたい、いいな。

ジャンピエールレオがフランスを出てイギリスに来た理由が「みんなに嫌われたから」ってめっちゃいい、めっちゃ嫌われ者そうな顔、会社でも1人でご飯たべてて、家帰っても1人で、ありそうな哀しさ。でもそんな男でも1人の女と出会うことで生きたいと思えるところが人生のたのしいところだな、いいよね。

女の人、真っ白な髪を短く切って、シルバーかゴールドのピアス、真っ赤な口紅、目の上に淡いブルー下に淡いラベンダー色のアイシャドウ。えんじのコート、青いニットとスカート、白いパンプス。素敵すぎた。
らいこ

らいこの感想・評価

レオさま、年をとられた。