「コントラクト・キラー」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/10/29
人生に希望を見い出せなくなった主人公のアンリが自殺を決意し、殺し屋・”コントラクト・キラー"に自分を殺すことを依頼する。殺し屋の影が自分の周囲に現れはじめたそのとき、アンリは花売りの美女マーガレットと出会う。アンリが死を望んだ瞬間から、彼の運命が大きく方向を変えてゆく物語だ。

と書くと、この映画はシリアスな話みたいだが、むしろコメディ的な色彩が全編に漂っている。主人公のアンリをはじめ、どこかずれてる登場人物たちや状況が顔を出す。

アンリの運命が大きく方向転換する中で、アンリが持っていたずれや、アンリに関わる人々や状況の持つずれが少しずつ重なっていく。そのちょっとしたずれが重なり合い、つながることで、最後には主人公のアンリでさえも思っても見なかった地点へとたどり着く。

主人公のアンリの依頼通りに、アンリを殺そうとするコントラクト・キラーに追われるという緊迫感ある物語だ。だからこそ緊迫感の中にあるずれたところが、いっそうおかしさをもたらすのだろう。
IsseyNagasawa
IsseyNagasawaの感想・レビュー
6日
面白いんだけどなんかが足りない
papico
papicoの感想・レビュー
2017/03/04
ooの
ooのの感想・レビュー
2017/02/24
ベタな繋ぎがここまで物語れるとういのはやはり強度と言わざるを得ない。
牛
の感想・レビュー
2017/02/21
どの部屋にも花が飾ってあったりきれいな寝顔に反応しちゃうの止したいんだけどなあ…
ウッチー内田
ウッチー内田の感想・レビュー
2017/02/20
掘り出し物の傑作!!
スローテンポだけど、ちゃんと展開が面白い!
殺し屋から人生の素晴らしさを淡々と語られるシーンとか最高だわ。笑
もっとアキ監督作品見てみたい!
dai
daiの感想・レビュー
2017/02/20
ジョー・ストラマーが出演してるとのことで、初めてのアキ・カウリスマキ作品。

シンプルでユーモア溢れる、本当に良い映画でした。
これからもこの人の映画を観ていこう。
ジョー・ストラマーの演奏も最高!
aki84
aki84の感想・レビュー
2017/02/04
他の映画を観てても全然集中できなくて、結局ここに戻ってきてしまう。

極端に言葉や感情表現が少ないのに なぜだかすごく胸に刺さる。
壁の色や陰影、ゴダール・トリュフォー時代とはまた違ったジャン=ピエール・レオ、すべての要素がすき。泣いた。
ちさえ
ちさえの感想・レビュー
2017/01/28
淡々としてるんだけど、ユーモアに富んでいて面白い。イメージはバスター・キートンの笑い。酔っ払う演技って難しいけど、ジャン=ピエール・レオ上手だなと思った。