「コントラクト・キラー」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/10/29
人生に希望を見い出せなくなった主人公のアンリが自殺を決意し、殺し屋・”コントラクト・キラー"に自分を殺すことを依頼する。殺し屋の影が自分の周囲に現れはじめたそのとき、アンリは花売りの美女マーガレットと出会う。アンリが死を望んだ瞬間から、彼の運命が大きく方向を変えてゆく物語だ。

と書くと、この映画はシリアスな話みたいだが、むしろコメディ的な色彩が全編に漂っている。主人公のアンリをはじめ、どこかずれてる登場人物たちや状況が顔を出す。

アンリの運命が大きく方向転換する中で、アンリが持っていたずれや、アンリに関わる人々や状況の持つずれが少しずつ重なっていく。そのちょっとしたずれが重なり合い、つながることで、最後には主人公のアンリでさえも思っても見なかった地点へとたどり着く。

主人公のアンリの依頼通りに、アンリを殺そうとするコントラクト・キラーに追われるという緊迫感ある物語だ。だからこそ緊迫感の中にあるずれたところが、いっそうおかしさをもたらすのだろう。
漆原
漆原の感想・レビュー
1日
人生を諦めた男が殺し屋に自分の殺害を依頼するが、直後に女性に一目惚れして「やっぱり死にたくない!!」となって殺し屋から逃げ回る話。
台詞が少ないのに全く退屈しないしすべてのキャラに味があり、独特のユーモアと間の取り方がクセになる。時間も短く見易い作品。
ジョー・ストラマーが出演していて歌を披露している。
SzatosiKozai
SzatosiKozaiの感想・レビュー
1日
もはや「女好きのダサ男」という記号と化しているレオーを、苦虫を噛んだような無表情という、違ったアプローチで最大限に生かした、カウリスマキの傑作。レオーが英語を話す。

やっぱりブレッソンっぽさは強いが(金のやり取りをする手のアップとか)、アクションや場面転換で割と普通に笑わせにかかっていて、普通に楽しい。
いつもはフィンランドなのに、なぜかロンドンで撮るっていう点でも新鮮。時代のせいもあってか、ロケーションがどことなくミスタービーン的な感覚を醸し出している。
たむ
たむの感想・レビュー
2017/04/02
絶望から始まる物語で、カウリスマキ監督らしい映画です。
人生に対する「何が起きるかわからない」感と「残酷だけど人生は面白い」肯定感を、ユーモアでバランスをとります。この感覚、カウリスマキ監督の見事な才能ですね。
krewksy
krewksyの感想・レビュー
2017/03/21
好き
IsseyNagasawa
IsseyNagasawaの感想・レビュー
2017/03/16
面白いんだけどなんかが足りない
papico
papicoの感想・レビュー
2017/03/04
ooの
ooのの感想・レビュー
2017/02/24
ベタな繋ぎがここまで物語れるとういのはやはり強度と言わざるを得ない。
ウシ
ウシの感想・レビュー
2017/02/21
どの部屋にも花が飾ってあったりきれいな寝顔に反応しちゃうの止したいんだけどなあ…
ウッチー内田
ウッチー内田の感想・レビュー
2017/02/20
掘り出し物の傑作!!
スローテンポだけど、ちゃんと展開が面白い!
殺し屋から人生の素晴らしさを淡々と語られるシーンとか最高だわ。笑
もっとアキ監督作品見てみたい!