Shibawithbread

アウェイクのShibawithbreadのネタバレレビュー・内容・結末

アウェイク(2007年製作の映画)

Only one thing really matters now,

he is awake

_
 裕福な家に生まれ、亡き父の会社を若くして継いだクレイトンは秘書サムとの身分違いの恋を母に言い出せずに悩む。母から与えられる選択を許されない選択肢、父と比較されることを心の負担にしていた彼は母に反発してサムとの結婚を進め、また、心臓移植を受けなければ長年生きられない体であったがために受ける手術の医者も母が勧める名医を押し切り親友であるジャックに頼むことを決める。
 サムとの結婚に対し、もっと慎重になるべきだとあくまでも反対ではなく提言をする母だったが、ジャックは4件の医療過誤の訴訟を抱えており、それを苦慮した母親は執刀医だけは自分が進める医者にしてくれと頼む。
 結局クレイトンは母親の言を全て押しのけサムと結婚の約束を交わし、ジャックに心臓を任せる。始まった手術、しかし沈むはずの意識が保たれたままのまさかの展開に、聞こえてはいけない真実が。

離脱した意識。足掻いた末の無力感。そこに差した母の愛という名の光明。対峙する母と子。忘れていた記憶、辛すぎる真実。痛いほど愛されていた自分。すれ違っていた「心」は今、共にある。

あなたは生きて
私の心臓は丈夫よ
ずっと前から

・サムもジャックもクソ👎(ネタバレ)
・脳波とか心拍数に反応でないのか😨
・ラリー!カムバックラリー!酒に沈んでも悪には沈まない漢
・男の人も股の間に手を挟む格好するんだね
・伏線いっぱいで面白い。みんなで見たい
・「see you soon」

絶対見たことあるんだが、あんまり覚えてなかったし、いつ見たかもわからん。
 GYAO!のサムネイルを見てからここにきてジャケット見たらえ?
テロでも起きそうなジャケットすぎませんか。アクションないに等しいです。

_
意識がある状態での手術
・全身麻酔中に意識が残る事故(術中覚醒)は、手術1万9000件中約1件の割合で報告されている
😨筋弛緩剤を使用するため、患者は大抵、意識があることを医師らに伝えられない
・術中覚醒のほとんどは、継続時間にして5分未満
・経験者の45%は中度から重度の精神的な痛手を受ける
・術中覚醒は、帝王切開手術や心臓手術で、または患者が肥満体型の場合に、最も起こりやすい
・王立麻酔科医協会の小冊子には、全身麻酔中に術中覚醒が起こる原因、防止策、自分の身に起こったらどうすべきか、などが詳しく説明されている
出典:王立麻酔科医協会/英国・アイルランド麻酔科医協会
(http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-39036743)