美しいひとのkuuのレビュー・感想・評価

美しいひと(2008年製作の映画)
『美しい人』
原題 La belle personne.
製作年 2008年。上映時間 88分。

『アデル、ブルーは熱い色』のレア・セドゥーが2008年に出演した青春恋愛ドラマ。
ヌムール役に『ドリーマーズ』のルイ・ガレル。
ラファイエット夫人が17世紀に執筆した恋愛小説『クレーヴの奥方』を、『ジョルジュ・バタイユ ママン』のクリストフ・オノレ監督が現代版にアレンジして映像化した。

クリストファー・オノレの『La belle personne』は、17世紀のラファイエット夫人の古典的物語『クレヴスの奥方』( La Princesse de Clèves )の宮廷世界を、現代のフランスのリセ(中庭あり)に置き換えた、好奇心をそそる作品でした。
ポストモダン世界の『宮廷』恋愛を観察するには、今作品は説得力があるが、現代のブルジョワのパリのエチュード(試み)を表現した『美しい人 - La belle personne.』は、古典お比べたらアカんかも知れへんが、モダンではない、というのは説得力がチョイ欠けるかな。
今作品は、愛がもたらす苦難、いや、より現実的なのは、たとえ未婚であっても、人が『愛』であると認識することの苦難を描いている。
タイトルは17歳のジュニー(レア・セドゥ)を暗示しており、そのオーラと存在感はゴダールのミューズ、アンナ・カリーナの亡霊の化身を思わせる(おそらく、La Fémis(フランス パリの芸術学部を教えるオノレによるゴダールへの自意識過剰なオマージュか)。
物語は、母ちゃんの死後、ジュニーは(理由は不明だが)父との同居を拒否し、代わりに従兄弟のマチアスとパリの高級住宅街にある、マチアスと通う学校の近くに住むことにする。
やがてジュニーは、恋に悩むオットー(グレゴワール・ルプランス=リングエ)をはじめとする男子生徒の憧れの的となる。
しかし、イタリア人教師のヌムール(小柄でありながら、いつも素敵なルイ・ガレル)は、彼女のこの世のものとは思えない存在感に悩まされ、中年の同僚教師と16歳の頑固な女子生徒との2つの情事をすぐに終わらせるように仕向ける。
しかし、原作から予想されるように、この物語には悲劇が予見されるが、それはこのほぼ完璧なテレビドラマを損なうことはない。
すべての演技がリアルで自然やったし、特に、ガレルとセドワの演技に賛辞を送りたいかな。
オノレは『シャンソン・ダム』でコケたと雑誌に載ってたけど、その失敗を踏まえて、このエレガントで見事な構成の作品を作り上げたんやろな。
宮廷恋愛を現代的に描いた『La belle personne』は、初見ではわからない多くの機微をキャッチするために何度も見る価値がある作品なんやと思います。