「ベン・ハー」に投稿された感想・評価

犬
壮大で迫力満点

1959年公開でこのクオリティは凄い

ストーリーもベン・ハーの波乱万丈な生涯を描いていて、楽しめる

まあ4時間近くあれば、相当な映画作れるけど、飽きることなく見入ってしまった。
kana
ついに観た。長いからなかなか手を出せなかったけれど、観てみたら全然長く感じない。そして、60年近く前の作品とは思えない!!不朽、というかんじ。

3.5時間という長編でありながらも、ぎっしりと詰まった作品。

キリストの誕生から終焉を背景に親友に裏切られ数奇な運命をたどる、ベンハーの復讐劇を描き、壮大な物語となっている。

もう少し自分に過去の歴史や宗教の知識があったら、深い感動を味わえたのに。と思える非常に良い作品だった。
Shoei
馬のレースのシーンの迫力は今の映画でもなかなか出せないだろう。親友のメッサラをぶっ殺して終了の復讐譚かと思いきや、そこでは終わらない物語。壮大!

212分という長さながら、無駄なシーンが全くなく、だれることなく見られる。

話もローマによるユダヤへの圧政や、最後になってようやく分かったがキリストについて描かれていて、興味深い。

アカデミー賞の史上最多受賞作品というのは、納得。
nisui

再会した親友とトラブって家族奴隷ともども捕えられ奴隷船送りになった主人公の成り上がりと復讐の物語。
キングダム的な展開を期待したらハイライトはまさかのマキバオー。ただの競馬じゃなくて妨害していいってところが実にスリリング!ローマ式戦車の恐怖ったらないよ!手に汗握ったー!
復讐果たしてめでたしめでたしじゃなくて、ことあるごとに挿入されるナザレのイエスの話が終盤につながるわけですが、結局、家族奴隷みんな無事かはともかく生きてたし、家族はイエスの奇跡で病気治っちゃったし、そうなると親友は何も死ななくても…と思ってしまうのですが。あれはあくまで事故であって主人公を待って手遅れになって死んだのは親友の勝手といえばそうなのですが。
この映画、3時間42分ってめちゃくちゃ長いんだけど、客入れと休憩の映像までそのまんま収録されてるのね。一向に切り替わらない画面をしばらく眺めてしまいましたよ。

最後のハレルヤ展開は宗教観の違いによりそこまでウオオオってならなかったけど、それを入れても面白かったー!って作品。
これを創り上げるまでに絶対に何人かは命落としただろって感じるほどにスケールとデティールが圧倒的。競馬シーンは映画史に残る名シーン。素晴らしい。
yoneko
スペクタクル!