ベン・ハーの作品情報・感想・評価

ベン・ハー1959年製作の映画)

BEN-HUR

「ベン・ハー」に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

壮大で迫力満点

1959年公開でこのクオリティは凄い

ストーリーもベン・ハーの波乱万丈な生涯を描いていて、楽しめる

まあ4時間近くあれば、相当な映画作れるけど、飽きることなく見入ってしまった。
焼売

焼売の感想・評価

とにかくキリスト教が身近に無かった自分からするとこの手の話は考察が厳しい。。
主人公の名前がユダなことが何を意味するかすら分からない。。

既に指摘されてるところでスターウォーズ1やもののけ姫がこの作品のオマージュをしてて、
指摘されてなさそうだけどコードギアスもこの作品の影響を受けてそう。

と、後世に影響を与える凄い映画なのは分かる。
ラストのキリストの磔刑の描写も凄かった。
しかしどうしても古い映画なので冗長で長く感じる。。

その点この映画を日本流に解釈し直して、尚且つ活劇としても楽しめるようアレンジしてもののけ姫を作った宮崎駿のほうが自分は好きだなと思ってしまう。

まあでも死ぬまでに一度は観ておくべき映画の一つだなと思います。
AshLynx

AshLynxの感想・評価

【愛と憎しみの果て】

4時間弱(3時間42分)の超長尺。ここまで長くなったのは、手塚治の『ブッダ』のチャプラのような成り上がりに『グラディエーター』のような復讐譚にジーザス・クライスト・スーパースターの誕生とテーマが沢山あるから。本来は2部作にするところをを一つにまとめたような感じかな。

古代ローマの「皇帝万歳!( 'ω')/」が「ハイルヒトラー!( 'ω')/」のあの敬礼?とほぼ同じ。今ならユダヤ人が激怒して無理かな?と思いきや『帰ってきたヒトラー』で思いっ切りやってたし、線引きが分からんなこれは。

後半の競走馬大会は1959年の作品とは思えないほどの迫力。落馬やチャリオットの破壊など当たり前で、新日本プロレス並みの激しさ。
『ワイルドスピード』あるあるの「悪役の小狡い仕掛け」が今作でもあるのが面白い。実力に劣るヒールが小賢しい手を使い主人公を貶めようとするも...。正義は勝つ、的なカタルシスの源流。
Iman

Imanの感想・評価

言わずもがなな作品。是非。
名作中の名作と言われるのも理解できる。
特に戦車のシーンはすごい。
Seikichi

Seikichiの感想・評価

壮大なスペクタクル。大作だが飽きさせない。
N

Nの感想・評価

長いけどとてもいい映画

ややキリスト教推奨感が感じられたけど
うるふ

うるふの感想・評価

前半は友情と裏切り

中盤はひどい仕打ちの連続からの

主人公大出世

後半は反発と帰依

上手いストーリー運びの映画です。

見て損はないと思います。
ともみ

ともみの感想・評価