カンウォンドの恋の作品情報・感想・評価

カンウォンドの恋1998年製作の映画)

강원도의 힘/THE POWER OF KANGWON PROVINCE

上映日:2021年06月12日

「カンウォンドの恋」に投稿された感想・評価

マグ

マグの感想・評価

何だろう、すごい退屈…
たぶん、観るタイミングを誤ったんだと思う…
この雰囲気に浸れる心の余裕が、今の私にはない。

とりあえず、警察官はずっとキモいし
それに輪をかけて大学講師、最悪…
え、え、なんで?なんでこんなのが好きなの女子大生!?としか思えず全く共感できなかった。
恋って、ほんとに盲目なのね。
それはそれで、ある意味羨ましくもあるけど。
いや、でもあの講師は生理的に無理。
eddiecoyle

eddiecoyleの感想・評価

思いのほかフランス映画でちょいちょい発生するバカンス映画でこれはこれで良いんだよな。ちゃんとバカンス映画を撮れる監督はフランスで評価されるよねと『ソナチネ』を思い出しながら考えてた。
MM7

MM7の感想・評価

酔っ払って無防備に話す姿、みっともないけれど私には眩しい

帰り道に泣きたくなってしまう映画
要一

要一の感想・評価

大学生のジスクと大学講師のサングォン。其々が違う時にカンウォンドで経験する不甲斐ない恋や人生の苦味。それがその人の微細すぎる人間性や感情を捉える会話と、内に抱える空虚そのもののような余白で語られる見事。そして交差して溢れる莫大な空虚と鬱屈に泣き崩れる。大好き。
TO

TOの感想・評価

記録忘れ
ホン・サンス監督の長編2作目とは、思った以上に昔の作品なんだな。
初期作品ならではの、ストーリー性がそれなりにある内容で、登場キャラクターたちの台詞が実にリアルで生き生きとしている。

ストーリーの中盤までは女子大生が主人公、途中から、彼女とは全く関係性がない大学講師に主人公が入れ替わる視点も面白い。

共通項は、タイトルにもある江原道が舞台となっていることだけ。昨今のキム・ミニをヒロインに迎えた作品群でも江原道を度々舞台にしているが、監督の故郷なのか、よほど思い入れがあるのかな?

実際、観光映画と言っても過言でないほど、カンヌン(江陵)の海水浴場、江原道の雪岳山、真夏の濃い緑に覆われた山道や清涼な川や滝といった画に映えるロケ地が続々と登場するし、とにかく登場人物たちは、やたらと刺身(+お店のサービスのホヤ!)を食う。

登場人物たちの衣装を見ればなるほどとは思うが、テーマ自体は90年代の古さは全く感じられない。ただ、邦題にあるような“恋”は、この作品では描かれていないな。

ホン・サンス監督は、やはり、自分の肌に合う。
pino

pinoの感想・評価

初期のホン・サンス作品の中では結構好き
ei

eiの感想・評価

不倫相手と別れ、江原道へ友人と旅行にきたジスク。彼女の微妙な恋愛が描かれたかと思うと、場面は変わり後輩と同じく江原道へ旅行に来る男。実はジスクの別れた不倫相手。同じ場所ですれ違う男女とどん詰まりの恋模様。少々ぶっきらぼうだが、らしさを感じさせる1作。