ガブXスカイウォーカー

ゴーン・フィッシン’のガブXスカイウォーカーのレビュー・感想・評価

ゴーン・フィッシン’(1997年製作の映画)
《あらすじ》
釣りバカコンビのガス(ダニー・グローヴァー)とジョー(ジョー・ペシ)はフロリダで開催されるフィッシング大会に参加しようと旅立つ。しかし道中、連続殺人犯デッカー・マッシー(ニック・ ブリンブル)に騙されて車を盗まれてしまう。なんとか車を取り返したが中にはデッカーの財産の隠し場所の地図が残されていた・・・・・。

主役はダニー・グローヴァーとジョー・ペシの凸凹コンビでも、キャラは『リーサル・ウェポン』シリーズとはかなり違う。
二人とも常にはしゃいでいて、悪意はないのだが、行く先々で大騒動を巻き起こす。旅先でガソリンスタンドを爆破するわ、高級クルーザーや釣り場をめちゃくちゃにするわ、ホテルに放火するわなどなど凶悪犯罪級のドジをやりまくる。
J・J・エイブラムスの脚本は巧みで「あのシーン(またはセリフ)はこの伏線だったのか」ということが何度もあり、うまい構成だと思った。

と書くと、爆笑傑作コメディと思うでしょ?
ところが主役の二人含め登場人物たちはどいつもこいつもつまらないことばかり喋っていて鬱陶しい。ギャグも空回りしていて、イマイチ笑えない。まあ本作はダニー・グローヴァーとジョー・ペシのファン、あるいは釣り好きな人なら楽しめるんじゃないかな?

日本語吹き替え版は
 ジョー・ウォーターズ(ジョー・ペシ):青野武(故人)
 ガス・グリーン(ダニー・グローヴァー):坂口芳貞
 リタ(ロザンナ・アークエット):日野由利加
 アンジー(リン・ウィットフィールド):叶木翔子
 ビリー“キャッチ”プーラー(ウィリー・ネルソン):岡部政明
 デッカー・マッシー(ニック・ ブリンブル):千田光男
 フィル・ビーズリー(ゲイリー・グラッブス):金尾哲夫
90年代の作品なので最近はあまり声を聞かない声優ばかりだが、実力派揃いだ。主役二人が定番声優なのも嬉しい。