ナポレオン・ダイナマイト/バス男の作品情報・感想・評価

「ナポレオン・ダイナマイト/バス男」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『ナポレオン・ダイナマイト』は、ぱっとしない田舎のぱっとしない高校生たちの友情を描く物語。よくある安っぽい青春映画のような、さわやかな友情や甘酸っぱい恋愛で彩られた、ある意味では”理想化”された青春とは対極にある高校生たちの日常生活を本作は描き出す。

ぱっとしないように見える日常生活は、ナポレオンたちにとっては実にシリアスでリアルな日常に違いない。過去にとらわれ、未来を夢見て、ぱっとしない現状に思い悩む。だからこそ本人たちは必死なのだが、その必死さがわたしたちの目から見ればコメディ的なおかしみさえもたらす。

ぱっとしないけれど、シリアスでリアルな日常。そんな日常の中で本人たちは必死だが、どこかずれている。それはある意味では、わたしたちの日常そのものだ。だからこそ、はじめは違和感や不安を抱きながら物語を眺めていても、わたしたちは少しずつ目の前の物語に引き込まれ、いつの間にかナポレオンたちを応援し、喜怒哀楽をともにしているのだ。
小ネタいってからの最後のダンス😤
O

Oの感想・評価

はい、好き。全体的にポップで好き。何かがあるわけじゃないけど淡々と過ぎていく違和感。

スタイリングが80〜90年代のいいとこ取りで逆に今に通ずる、みたいな(何このバカみたいな感想…)

ダンスパーティーのスーツ姿なんてポパイに出てくるシティーボーイじゃん。

真剣に見てたら急にポテトをポケットに入れるし(え?)そんで授業中にさくって食べたり、自転車乗ってたらステーキ投げられるし、

心ここにあらずな主人公見てると人生もっと力抜いていいのかな、とか思う。ああ、なんだこの日曜日の午前中みたいな映画は。

取り柄って馬とか動物の絵が上手いてのもいいんだ、と思ったら勇気が湧いてきた。

え?引くぐらいダンスかっこよかったよね?
87MMのVOTE FOR MM Tシャツ今さら欲しい…

弱者が強者に制す。
森ゴリ

森ゴリの感想・評価

オープニングと最後のダンスだけ面白かった。

始終だるんだるんな感じ
なにもしたくない時に見るのがいいかも笑

オタク感が妙にリアルだった
しのP

しのPの感想・評価

キャラが最高映画。
ジャミロクワイ最高
しぬほど好きな作品。
何年か前に深夜にテレビでみて忘れられなくて再度観賞。ギーク男子、ナポレオン ダイナマイトのシュールな青春映画❔つねに口が開いてるゆるさも名前負け感もつぼオブつぼ。
とにかくこの色彩感覚がたまらなく好き。鮮やかだけどおひさまの光が射してる柔らかな雰囲気。
Blu-rayを買おうと思いました。
r

rの感想・評価

(^_^)ずっとこんな顔でみれる、ペドロ愛

ナポレオン・ダイナマイトという冴えない主人公の日常を描いたお話。眼鏡にシャツイン、喋り方もイケてないナポレオン。チャットだけが生きがいの兄。バイクに乗って背中を骨折するロックなお婆ちゃん。胡散臭い商売で儲けようとする叔父さん。ナポレオンの友達のパブロとデビー。ナポレオンの周りにいる人のキャラはみんな濃い。

学校では馬鹿にされ、時々暴力を振るわれる。ダンスパーティーに誘う相手がいない。とにかくイケてない。そんな中、パブロが生徒会長に立候補する。みんなが馬鹿にし、パブロも当選を諦めかけてたときナポレオンが奇跡を起こす。演説後のパフォーマンスで超イケてるダンスを披露し、スタンディング・オベーションを受ける。そして、パブロも選挙に当選する。兄もチャットで知り合った相手と結婚式をあげ、終了。

所謂スクールカーストの底辺層の日常を描いた感じの作品。見ててつまらなそうだなって伝わってくる日常。そして、さすがにこれはない…って引くような行動をしてる。学校の人気者をダンスに誘ったり、ケーキや絵を送ったり…。キラキラの上流階級の人たちにとっては当たり前なことも凄く大きなこととして描かれている。選挙に勝ったり、ダンスを絶賛されたり、彼女のお陰で大変身したり…。ダンスシーンがカッコよかった。

サブカル系の間で結構人気な作品でバス男という酷い邦題でも話題になったそう。バスほとんど出てこないのにね…それなら叔父さんのヴァンの方がよっぽど出番あったような…? 見ててちょっと痛々しかったのと、自分の好みの顔の役者さんがあまりいなかったのが残念。
さよならバス男

邦題が改題された作品!
そりゃバスがほとんど絡んでこないから仕方ない!
ユルユルな生き方をしているキャラクターたちのユルユルな日常を見ることができる!
笑いがツボを押さえているものが多くて吹き出してしまう!
しかもまさかのエンドロール後にも楽しめる映画だった!

バス男は口を閉じればもっとまともに見えるとずっと思ってた!ナヨっちいけど勇気のあるやつ!
転校生のペドロもボーッとした奴だけど従兄弟たちがいかつ過ぎてヤバいやつかも!
エルメスポジションのデビーも高校生にしては幼い感じだけどよく見ると可愛い!
バス男のチャット中毒のアニキが1番のツボだったかもしれない!
バス男のおじさんの商売が頭悪すぎる!
バス男のおばあちゃんはおじいちゃんにしか見えない!

バス男の辞書に不可能の文字はない!