• Filmarksトップ
  • ナポレオン・ダイナマイト/バス男の感想・レビュー

「ナポレオン・ダイナマイト/バス男」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2017/03/18
映画『ナポレオン・ダイナマイト』は、ぱっとしない田舎のぱっとしない高校生たちの友情を描く物語。よくある安っぽい青春映画のような、さわやかな友情や甘酸っぱい恋愛で彩られた、ある意味では”理想化”された青春とは対極にある高校生たちの日常生活を本作は描き出す。

ぱっとしないように見える日常生活は、ナポレオンたちにとっては実にシリアスでリアルな日常に違いない。過去にとらわれ、未来を夢見て、ぱっとしない現状に思い悩む。だからこそ本人たちは必死なのだが、その必死さがわたしたちの目から見ればコメディ的なおかしみさえもたらす。

ぱっとしないけれど、シリアスでリアルな日常。そんな日常の中で本人たちは必死だが、どこかずれている。それはある意味では、わたしたちの日常そのものだ。だからこそ、はじめは違和感や不安を抱きながら物語を眺めていても、わたしたちは少しずつ目の前の物語に引き込まれ、いつの間にかナポレオンたちを応援し、喜怒哀楽をともにしているのだ。
あめみや
あめみやの感想・レビュー
2日
冒頭の主要キャスト&スタッフ紹介の映像凝ってて好き。

バスに乗ってるシーンは1回しかないのに、当時流行っていた『電車男』にあやかり『バス男』というマヌケな邦題をつけられ有名になった(?)本作。
昔深夜にテレビで放映されていたのを偶然観てなんとなく観たような気になっていたけど観返してみて良かった。

ナポレオンはその脱力的な風貌から家に引きこもって1人でゲームばかりやっているキャラかと思っていましたが、私の偏見でした。
休み時間には外でボール遊び、臆することなくイケイケ系女子をパーティーのプラスワンに誘う。周りの目を気にせず、いじめられてるやつに声をかけたり、友達思いのいいやつ。あと意外と不良に抵抗する。
言いたいことはちゃんと言うし、芯がしっかりしてるわと感心してしまいました。
私にはポテトをポッケに直入れする勇気すらない。
それにしてもVOTE FOR PEDRO Tシャツはどうやって入手したんだ…?

BGMも、ずっとなんかのRPGとかで流れてるような平和なBGMだったのに最後にjamiroquaiぶっこんでくるところとか本当に好きです。
なんとも言えない味がある、気がする。

ナポレオンを演じているジョン・ヘダー ggったら普通にイケメンで笑った。
moco
mocoの感想・レビュー
3日
ほわほわコメディだった
ちょこちょこ面白いお気に入りのセリフとかあるんだけどすごく濃くは記憶に残らない…笑
94の感想・レビュー
5日
これもまたきっかけ。
まめだいふく
まめだいふくの感想・レビュー
5日
くだらないことを笑いあえる友達と一緒に観るのがオススメです。アメリカの田舎の男子学生の冴えないっぷり("イケてる"部類の女の子たちもどこか垢抜けきらないくらいの田舎)が本当にツボです。オープニングの映像とか絶妙にオシャレで女性も観られると思う。ハッシュドポテトのくだりは何日経っても笑える。最後も冴えないなりのハッピーエンドで好き。
Miwa
Miwaの感想・レビュー
6日
癖強すぎるインキャの話。正直おもろい笑 なんでもいいから口閉じろって言いたくなる。でも友達思いないいやつ。閉じやん口もそうやけど1番きになったのは話し方(笑)くせつっよ。あと、わざとには見えへんかったけど、あるシーンで髪の毛に蜘蛛の糸ついてたんはわらった。おそろのTシャツ欲しい
コウノスケ
コウノスケの感想・レビュー
2017/04/15
最も好きなコメディ映画
具だくさんの豚汁
具だくさんの豚汁の感想・レビュー
2017/04/15
🕺最後のダンスがすき🕺