• Filmarksトップ
  • ナポレオン・ダイナマイト/バス男の感想・レビュー

「ナポレオン・ダイナマイト/バス男」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2017/03/18
映画『ナポレオン・ダイナマイト』は、ぱっとしない田舎のぱっとしない高校生たちの友情を描く物語。よくある安っぽい青春映画のような、さわやかな友情や甘酸っぱい恋愛で彩られた、ある意味では”理想化”された青春とは対極にある高校生たちの日常生活を本作は描き出す。

ぱっとしないように見える日常生活は、ナポレオンたちにとっては実にシリアスでリアルな日常に違いない。過去にとらわれ、未来を夢見て、ぱっとしない現状に思い悩む。だからこそ本人たちは必死なのだが、その必死さがわたしたちの目から見ればコメディ的なおかしみさえもたらす。

ぱっとしないけれど、シリアスでリアルな日常。そんな日常の中で本人たちは必死だが、どこかずれている。それはある意味では、わたしたちの日常そのものだ。だからこそ、はじめは違和感や不安を抱きながら物語を眺めていても、わたしたちは少しずつ目の前の物語に引き込まれ、いつの間にかナポレオンたちを応援し、喜怒哀楽をともにしているのだ。
ジンくん
ジンくんの感想・レビュー
2日
みやすいビックリボウスキ映画。

ストーリーがなくても、各キャラクターがおもしろければおもしろくなる。
オープニングの手作り感が大変お気に入りでございます。
kurutanz
kurutanzの感想・レビュー
3日
キレッキレで笑う。
Kota
Kotaの感想・レビュー
4日
自分映画史上最ゆる映画。笑

よく映画見てて、
「え、今のシーンいる?笑」みたいなシーンあるじゃないですか、
それがずっと続く感じ。笑

ここまでゆるいと逆に清々しい。
常に口元が緩んでる。たまに「ふふっ」ってなる。笑

登場人物みんなゆるキャラみたい。
見てるこっちまで、世の中の殺伐さを忘れてゆる〜くなれる映画です。

格闘技の体験教室のシーンが最高!笑
みそ
みその感想・レビュー
4日
ダサ男が Jamimiroquai - Canned Heat でブチ上がる...
おくやま
おくやまの感想・レビュー
4日
大の苦手な脱力系コメディ、、、、何回も寝そうになった、、、、。

唯一良かったのはダンスパーティーでシンディ・ローパーの「Time After Time」が流れたことくらい、、、、
S
Sの感想・レビュー
5日
しょうもないけど、めっちゃおもしろい。
ユリコン
ユリコンの感想・レビュー
6日
ナポレオンとペドロの冴えなさがはんぱなくかわいい。
脱力感がとってもいい!