「ナポレオン・ダイナマイト/バス男」に投稿された感想・評価

のび
映画『ナポレオン・ダイナマイト』は、ぱっとしない田舎のぱっとしない高校生たちの友情を描く物語。よくある安っぽい青春映画のような、さわやかな友情や甘酸っぱい恋愛で彩られた、ある意味では”理想化”された青春とは対極にある高校生たちの日常生活を本作は描き出す。

ぱっとしないように見える日常生活は、ナポレオンたちにとっては実にシリアスでリアルな日常に違いない。過去にとらわれ、未来を夢見て、ぱっとしない現状に思い悩む。だからこそ本人たちは必死なのだが、その必死さがわたしたちの目から見ればコメディ的なおかしみさえもたらす。

ぱっとしないけれど、シリアスでリアルな日常。そんな日常の中で本人たちは必死だが、どこかずれている。それはある意味では、わたしたちの日常そのものだ。だからこそ、はじめは違和感や不安を抱きながら物語を眺めていても、わたしたちは少しずつ目の前の物語に引き込まれ、いつの間にかナポレオンたちを応援し、喜怒哀楽をともにしているのだ。
rico
ゆるくてダサかわコメディ。雰囲気よし。タイトルの可愛さは100点。
コメディなのだけど、アメリカの片田舎ってほんとに時代が止まっていそうでリアリティ抜群。
TomokiEndo

超絶ダサい男、ナポレオンが主人公のコメディ映画。爆笑するほどではなく、程よく力の抜けた笑いが起こる。最初はナポレオンと周囲の人たちの常識のズレが笑えるのだが、見終えたあとは常識外れナポレオンがカッコいいとさえ思えてくる不思議。
makobo
opの演出から好きな感じ🌭
あかり
なんか好きってこうゆうこと
センス感じた
引き込まれた
爆笑まではいかないもののじわる系多くて面白かった

口の開き方とかほぼ開いてない目とか姿勢と走り方が超絶怒涛のオタク

空が広いのが羨ましいアイダホよき

カシオの同じ時計もってるうあがる🕰
manamijuju
ないようはうすーい
ゆる〜い
この感じスゴイ好き〜
ただないようはうすーい
真倉敏

アイダホのオタクの切ないまでの垢抜け無さを観る。何か色々やってるけどことごとくダサい。そうやって主人公のクラスメートと全く同じ目線で最後に体育館に立つ主人公を見る。

主人公のそれまでの全てを吹き飛ばすようなわけがわからないけどキレッキレのダンスを観てる、あの「何かすごい事が起きてる」感。

映画っていいもんですね。

あと最後の主人公のダンスシーンの曲、Canned Heat はもうあれがPVでいいと思う。
こ
脱力というか、無気力
そしてださいを楽しむ映画。
ゆるくて好き。