フレンチ・ラン(2015年製作の映画)

Bastille Day

シャルロット・ルボン
    ローラ・ヒダリ
    ジョゼ・ガルシア
    エリック・エブアニー
    パリ、革命記念日前夜、市街で爆弾テロが発生。容疑者として浮上したのは、スリの若者マイケル。捜査を担当することになったCIA捜査官ブライアーは、イラクで命令を無視し、テロリスト6名を射殺した当局きってのアウトロー。いち早くマイケルを確保したブライアーは、彼が無実であることを感じ取る。ブライアーはマイケルの抜群のスリテクニックを買い、自らの無実を証明するために、捜査に協力することを持ちかける。誕生した“CIAとスリ”による前代未聞のコンビは、真犯人を探すため、パリの街を疾走する!そして、「36時間後の革命記念日にパリの街を制圧する」という犯行声明が出たことから、事件はフランスの国家的危機へと発展していくー。真犯人は誰なのか?事件に隠された巨大な陰謀とはー?

「フレンチ・ラン」に投稿された感想・評価

期待値を下げていたものの、定番のようでもありますが、面白かったです。もう少し悪役が強かったり、ひどいことしたりすれば、スリリングになったとは思いますが、期待通りの展開でスッキリしました。このタイプの映画、結構好きです。
    この作品、firmarksでの初日満足度が高いとして記事になってて、それがきっかけで観たんですよね!

おもしろかった!

凸凹な二人のやりとりに「ふふっ」とさせられ、早いテンポでフランスの社会問題にがっつり引き込まれ、丁寧なアクションに唸らせられます

ちょうど『フランス特殊部隊 GIGN エールフランス8969便ハイジャック事件』を観た後だったので、国家憲兵隊への補償金うんぬんの話もわかったし単なるアクション映画以上に楽しめました

原題も面白いですよね

なによりイドリス・エルバかっこええな。
    •ストーリー★★★★☆
    •萌え★★★★☆
    •キャラ★★★☆☆
    •娯楽度★★★★☆
    •マイケルって○○だよね?度★★★★★

安心安定の娯楽アクション映画文法を基盤に、移民などの社会問題を扱っていて、それがまた良い味を出している。
    主役二人の他に、もうひとりメインキャラの女の子が良い動きをしているのも好み。
    余計な恋愛要素がないのもうれしい

ところでマイケルってどうみても○○○○ですよね?○○ですよね???
    大男の黒人のCIA捜査官と小柄な白人のスリのコンビは「48時間」の人種を逆にしたみたいで、ラストでも同作を元にしているのを示す一種の目くばせのようなシーンもある。

バティものというのはアメリカ産のような気もしていたが、もちろんそんなことはなくて十分どこの国でも通用する形式だが、国が変わると何より出演者がもっぱらイギリスかフランスかの出身のせいもあって、ハードなアクションがふんだんに盛り込まれても、アメリカ産とちょっとづつテイストが変わる。

テロが起きて以来世情騒然としているパリを舞台にして、屋上の追っかけでおなじみの形の屋根を生かしたり、クライマックスにちょっとバスチーユ陥落のイメージを重ねたりしているのも細かい。観光地を外したフランスロケの効果が大きく、エリートとそれ以外との溝が自然に描けている。

テロを背景にしながら深入りしすぎて複雑にならないように「ダイ・ハード」一作目の線にとどめているのも巧妙。

イドリス・エルバの無骨なタフガイぶり、リチャード・マッデンのフットワークの軽さのバランスがよく、ヒロインのシャルロット・ルボンがかわいい。
    TOMO.H
    イドリス・エルバのあの感じ、大好きだわぁ!!
    予告が最高にワクワク感があって、よかったなぁ(о´∀`о)
    スリとCIAは馬が合う。アクションも切れ味よし。銀行内での肉弾戦が熱いねえ。なかなかの拾い物。
    いりえ
    ブライアー無双だった…ほぼ一人で捜査できるし強すぎる一体何人殺したんだ
    マイケルも捕まって凄い泣きそうになってたしブライアーの圧……まあマイケルただのスリだもんな怖いよな…でもマイケルの店での活躍良かった 自分の能力ちゃんと活かしてて
    諸事情で観たいのをずっと我慢していたのだけど、満を持して滑り込みで鑑賞。脳筋CIAと手癖の悪い切れ者の異色コンビ、なかなかに親和性が高くて驚きwCIAの方は人を見る目に長けてるんだろうなぁ。そしてスリの方は損な生き方してきたんだろうなぁw
    悪者たちがほんとに完全悪で、逮捕の瞬間は気持ち良さを感じた…あの人RDJに似すぎだろと思ってたけど同じこと言ってる人いるじゃん…やっぱ似てるよね…
    目玉のアクションはわたしには分かりにくいと感じた。動きが追えない…
    マイケルかわいい、きゅるんきゅるんだった…
    一撃が重い感じのアクションよかった
    敵がSNSをうまく使ってて、現実でもこうなるかもと思ったし、見た後かばんがすられないか心配になった
    マイケル子犬かよ!!
    ストーリーは良くも悪くも普通だけど、スリのシーンは見応えがあって面白かった〜〜
    ブライアーが頭脳派パワータイプで、見ていて気持ちよかった(笑)