教授と美女のkazu1961のレビュー・感想・評価

教授と美女(1941年製作の映画)
▪️JPTitle :「教授と美女」
ORTitle:「Ball of Fire」
▪️First Release Year : 1941
▪️JP Release Date : 劇場未公開
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-279 再鑑賞
🕰Running Time : 111分
▪️Director : ハワード・ホークス
▪️Writer : チャールズ・ブラケット、ビリー・ワイルダー
▪️MusicD : アルフレッド・ニューマン
▪️Cast : ゲイリー・クーパー、バーバラ・スタンウィック
▪️Review
🖋8人の老?教授とギャングの愛人が起こすドタバタ騒動、まさしく邦題の『教授と美女』そのままのスクリューボール・コメディ。ハワード・ホークス監督でビリー・ワイルダー脚本とくれば面白くないはずがありません!!とても楽しめるホークス監督の良作のひとつですね!!

🖋ホークスらしいキビキビとした演出と、ワイルダーらしいキャッチーさがひたすら面白い。老教授達がギャングの愛人を迎え入れるギャップとスラングの面白さを活かした会話劇(これは英語に堪能しているとより良さがわかるでしょうね。。。)のいずれも面白い。スタンウィックの存在も光っています。これぞアメリカ!とてもほのぼのする作品です。

🖋のちに、同じホークスによってミュージカル風にリメイクされたのが『ヒット・パレード』ですね。

😆物語は。。。
百科事典編纂の為、パトロンの提供する館に何年も缶詰になっている8人の教授達がいました。最年少の言語学者も男盛りと言うのに、余りに世間から隔絶された暮らしで、研究中の俗語の知識も新聞配達の少年から得る有様。当然女性とも無縁ですが、そんな彼の前に格好の調査対象、下町訛り丸出しのショー・ダンサーが現れ、彼は館に彼女を招待します。情夫のギャングのボスが犯した殺人事件の証人喚問されるのを逃れられると、彼女は喜んでやって来るのですが。。。

▪️Overview (映画. comより)
ニューヨークのトッテン財団では、8人の学者たちによる百科事典の編纂が大詰めを迎えていたが、文法学者のポッツ教授がある俗語を耳にしたことから、これまでの努力が世間から隔絶していたことに気づき、街へ調査に出かける。そこで出会ったナイトクラブの歌姫、オシェイに協力を求めるが……。公開当時、アメリカでヒットしたものの、時代の影響で輸入されなかった。ビリー・ワイルダーはホークス演出の見学許可を条件に脚本に参加。翌年には監督デビューしており、これに備えての勉強だったという。