13回の新月のある年にに投稿された感想・評価 - 31ページ目

『13回の新月のある年に』に投稿された感想・評価

桃尻

桃尻の感想・評価

2018(115)
観るのは学生の頃以来だったような
相変わらず凄い
2019(33)
絶望に身を浸す主人公
数々の名場面の中忘れがちだが、シスターが幼少期を語るシークエンスも結構ヤバイ
いけ

いけの感想・評価

アントンザイツの気持ち悪さが素晴らしい。踊りのシーン『はなればなれに』か?
peco

pecoの感想・評価

30分くらいしか目を開けていられなかったから何とも言えないけど、、フラれた時に慰めてくれる人がいるのは嬉しい。
終了間際で目が覚めたら、隣りの人も熟睡してて安心。
(12)
ファスビンダーで今のとこベスト
漫画版オールドボーイを想起する
嫁と娘との朝食シーンに漂う切なさたまらない

@ 新文芸坐
ファスビンダーオールナイト
頚動脈を切り裂かれてフックで宙づりにされておびただしい血を流す牛!BGMは主人公の狂ったような叫び語り…ファスビンダー、地獄のようなイメージと音の塊
なつみ

なつみの感想・評価

わたしは相当ヤバい年の生まれだったらしい。どうりで人生の重要イベントに災害が重なりがち。
ベルリンが舞台で主人公は性転換手術をしており、というところでヘドウィグアンドアングリーインチを連想した。
全…

mi

miの感想・評価

最初から鬱になって破滅する。と宣言されたもんだから、だいぶ身構えていたけど、悲哀に満ちつつも精神世界を存分に味わえる作品だった。
他者の望みを叶えることと、自己の望みを叶えること、両方がリンクするこ…

園子温が、この映画や、カサヴェテスのオープニングナイト好きな理由が分かった

愛のむきだしってこっから来たんだ

女装、アントンのオフィス、精神病、寝取られ、男根切断、教会、尼さん
一番残酷なシーンで寝てしまった様子
音楽が良かったね スーサイドとかSomeone Else's Boyとか
さち

さちの感想・評価

孤独について。

登場人物はそんなに多いわけじゃない 最後に部屋に訪ねてきた人びとぐらい でも濃い、濃い時間。最期の五日間。
エルヴィラと呼ぶか、エルヴィンと呼ぶかで相手がどう捉えているかが見える。…