kazu1961

フライド・グリーン・トマトのkazu1961のレビュー・感想・評価

▪️Title :「フライド・グリーン・トマト」
Original Title :「Fried Green Tomatoes」
▪️Release Date:1992/06/06
▪️Production Country:アメリカ
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2019-145
▪️My Review
素敵な作品ですね!
この映画の題名「フライドグリーントマト」は、青いトマトに蜜で下味をつけて、揚げる料理だそうです。青春の味なんですね。そんな若き時の青春の日々を生きた、二人の女性の姿が間違いなく刻み込まれ、佳品といってよい作品です。
それぞれに起きる苦難、死別、人種差別などを友情と愛で乗り越えていく、そんな素敵な温かな作品です。
二ニーと出逢い、イジーの生き方に感化されて変わっていく主婦エヴリンをキャシー・ベイツが見事に演じてます。観てるうちに素敵で自信を持った女性に変化していく演技が素晴らしいですね。
ラスト付近にはビックリが二つ。。。
主人公ニニーが仄めかしたところによると、死体を隠すのに驚くべき方法が!※※※にされたようなんですね!!凄いブラックユーモアです。
そして、二ニーは実は※※※なんですね!!二度ビックリです。
観終わった後に温かな余韻が残るそんな作品ですね。
▪️Overview
20~50年代のアラバマ州、フライド・グリーン・トマトを名物料理に賑わうカフェを切り盛りする2人の女性をめぐる出来事を、現代のジョージア州の老人ホームで、老女が中年女性に語って聞かせるという形で描く人間ドラマ。製作・監督はこれが劇場映画デビューとなるジョン・アヴネット、音楽は「ネイキッド・タンゴ」のトーマス・ニューマンが担当。出演は、キャシー・ベイツ、ジェシカ・タンディ、メアリー・スチュアート・マスターソン、メアリー=ルイーズ・パーカーなど。