みな殺しの霊歌の作品情報・感想・評価

みな殺しの霊歌1968年製作の映画)

「みな殺しの霊歌」に投稿された感想・評価

恵まれない童貞に愛の手を差しのべた心優しいマダムが鬼畜にもてあそばれ惨殺される。あまりの非道ぶりが許せない!
女性陣の表情の切り取り方が秀逸。ダンスシーンの異様さに興奮した。
ローポジそしてローポジです。埋まってんのんかい。
WINSRIVER

WINSRIVERの感想・評価

画面カッコ良すぎる。一瞬、寅さんっぽいシーンあったけど陰影濃すぎてなにやらシュールだった。
佐藤允が残忍な犯行を繰り返す割りに、行動原理が謎であった、、

発端となる事件がかなり斬新です。
出落ちくらいのインパクト。

珍作。
ILLminoru

ILLminoruの感想・評価

加藤泰監督による犯罪映画。

ゾクゾクするスタイリッシュなアバンタイトルはかなり好みです。

小津的なローアングル、フレームインフレームで日本的スタイリッシュな構図と照明が素晴らしいのですが、いかんせん、肝心の物語が今の感覚で観ると物足り無さを感じざる得ないですね。
※女性による未成年男性のレイプや同性愛要素、差別問題など当時としてはセンセーショナルだったかもしれませんが...、悪い意味での松竹伝統芸な要素が目立ち、この題材にあの演出は作品を凡庸にしています。

アバンタイトルがピークだった...。
ハイコントラストに浮かぶ、シリアスすぎる男の顔。哀しげなスキャット、艶やかなサクソフォン。有閑マダム残酷殺人から、冷たいノワールを予感したが、下地にひかれた松竹印の人情味が、興ざめするほど、温かい。ふたつが混ざる複雑な味と、警察の推理が少年探偵レベルなのにも驚いた。倍賞千恵子の美しさ。と、電子音あり。
レンタルにて鑑賞。
物悲しさを色濃くするためか
若干、ゴタゴタしたようには感じられつつも
それを置き去りにするぐらいの
狂気的なショット!
霞みががった白で生み出される悲壮感。
監督の他作品も観たいと思った。
otom

otomの感想・評価

話の筋がいささか無理があるし、セットもショボかったりするのだが、凄く好き。ダハダバダ〜的な音楽も良いし、回想シーンのエフェクトも素晴らしい。倍賞千恵子との絡み等々、もう少し細かく描いて貰ってたら更に良い。佐藤允が松竹に出ているのも、さほど違和感はなし。良作。