Peaceの作品情報・感想・評価

Peace2010年製作の映画)

「Peace」に投稿された感想・評価

障害者の送迎を仕事にしているご夫婦の日常を覗き見る感じの半ドキュメンタリー風の記録作品です。パッケージの猫写真と「平和へのヒントは野良猫たちから教わった」というキャッチフレーズに期待し過ぎるとちょっとがっかりするかも。僕はがっかり!

猫は餌をやるだけのシーンが殆ど。そして大部分が猫のシーンよりも障害者の送迎シーン、そして交わされる会話風景が殆どです。パッケージや前情報に無理矢理猫出しすぎじゃないかなー…と思いました。猫を餌にして観る人を釣ってる感じがして観終わったあとは正直モヤモヤ。
ご夫婦とインタビュー的な会話も若干交わされますが当り障りのない感じで、この作品から何かメッセージを受け取ろうと考えるのならば、交わされる会話やシーンをそれぞれ自分が「聞き」「見て」「考え」なければならない、そんな感じです。なんとなくそうしろと押し付けられてるような感覚を受けてしまうので、自分には合わない作品でした。

でも見方を変えて、そういうメッセージ性も何も考えず、ほげーっとご夫婦の日常に入り込む感じでだらだらと障害者の送迎という仕事風景や猫と戯れるシーンを観るという楽しみ方も出来る作品じゃないかなーと思います。
TAB

TABの感想・評価

ハート柄の猫かわいい(^^)
何故だかみんな幸せそうに見えた。
miyu

miyuの感想・評価

当事者の気付かない部分まで、撮っていて驚いた。想田和弘が自分の映画を観察映画というだけあるなと。
表題がPeaceなのにも納得 健康とはなんなんだろうね
ka

kaの感想・評価

時代や、環境や、境遇で、命の重さがちがっている。違わないのにな、理不尽だな、と映画を観ていたら思うけど、でも無意識のうちにわたしもきっと偏見を持って生きている。

法律や制度では救われない人もいる。お金じゃないものがあるからと、ほぼボランティアでの訪問。でもやっぱり訪問するのも人間。きれいごとじゃないところに温かさを感じた。

政党のポスターや演説はものすごい皮肉。
mito

mitoの感想・評価

相田監督作品。

こういう映画は観ていて本当にゾワッてする。
最後の選挙演説の声が今までの内容にフィードバックされるのも、猫の勢力争いも、ヘルパーを惰性とコメントしつつも続ける年老いた夫婦も…。
全てが胸に響いた。
授業で観た、思わず寝た
Yuka

Yukaの感想・評価

観察映画。想田さんは一つのレトリックとして自分の存在をなるべく感じさせないように撮っていたそうです。ドキュメンタリー好きだな。。
ドラマチックに見えてしまう
Karin

Karinの感想・評価

ドキュメンタリーって苦手なはずなのに、気付いたら目を離さずに見てた。
福祉介護に興味があるからだろうか。
夫婦で働き方や性格がまるで違ったり、柏木さんの話だったり、人間性を撮るのが上手い監督だ。
何度も観ると思う