SOMEWHEREの作品情報・感想・評価

「SOMEWHERE」に投稿された感想・評価

まさ

まさの感想・評価

100回以上は観ていて、私にとって「パルプ・フィクション」と並ぶベスト・ムービー!ソフィア・コッポラ監督の美学が堪能できます。ここまで観ているとさすがにセリフも覚えました(笑)

エル・ファニングの透き通るような透明感。朝食を作っている姿、テレビゲームをしている姿、夜にアイスを食べている姿、寝顔、スケートしている姿、泳いでる姿…全て好きで、ほんとかわいいと思いますね。こんな娘がほしいです(^ ^)

主演はスティーヴン・ドーフ。タバコを吸っている姿、お酒を飲んでいる姿、シャワー中の姿、フェラーリを運転している姿、Tシャツにジーンズのファッション…全てがカッコイイ!!全ての映像が絵になりますね。

スティーヴン・ドーフ演じるジョニー・マルコは離婚しており、大の女好き。どうしようもない、バカ親父だと思いました。印象的なシーンがあります。イタリアでの出来事…エル・ファニング演じる娘のクレオとの食事に、恋人?遊んでる1人の女性を招き入れたんです。その時のクレオの顔の表情、目から全てが伝わってきました。超気まずい雰囲気になってるのにジョニーは気付かない。バカな子犬みたいな顔の表情でクレオを見てるんです。私は「クレオの気持ちに気付いてくれーー!」って叫びそうになりました。

後半にプールのシーンがあるんですが、天国のような美しさ。何回観ても癒される極上のシーン。

あとジャズ・ダンス話のジョニーの親友サミーもいい味だしてるし、ワン・シーンだけベニチオ・デル・トロも出演しています。

この映画の演出について。あらゆる場面で、サークルを表現していて、要するにぐるぐる何かが廻っている。例えば、フェラーリが同じ道を周り続けるファースト・シーン、ポール・ダンスの回転、アイス・スケートのターン、プールでの折り返し…全てがサークルを表現していて、

同じところを廻る→出口がない

要するに多くの人が日常に感じる閉疎感をさらには長回し(長廻し)で表現している。この閉塞感だが、ルームサービスや外食での食事だったのが、娘との美しいひととき(娘の手料理)や、ジョニーが自分で作った失敗パスタなどに変わることから閉塞感を抜け出していることが徐々に分かる。そして冒頭でぐるぐる廻っていたジョニーはラスト、真っ直ぐな道を歩くのです。

私にとって何回観ても心が癒される、精神安定剤映画です。

最後に、簡単にストーリーを載せておきます。

ストーリー:
ハリウッドの映画スター、ジョニー・マルコ。彼はロサンゼルスのホテル“シャトー・マーモント"を仮住まいにし、高級車を乗り回してはパーティーで酒と女に明け暮れ、まさにセレブリティらしい華やかな生活を送っていた。しかし、それらはいずれも孤独な彼の空虚感を紛らわすだけのものに過ぎなかった。そんな彼が大切にしているのは、前妻と同居する11歳の娘クレオとの親子の短いひとときだった。 自堕落な日常を過ごす彼だったが、母親の突然の長期不在により、無期限でクレオの面倒を見ることになる。やがて、映画賞の授賞式出席のためクレオと一緒にイタリアへと向かうジョニーだったが…。
Ukosaaan

Ukosaaanの感想・評価

サントラが欲しいのに発売してない。音楽がとても好み。
kahooo

kahoooの感想・評価

ソフィアコッポラの作品を観たくて鑑賞。このゆるーいけどメッセージ性強い感じ、岩井俊二好きの私としては、洋画ではソフィアコッポラがベストなんです♡
そしてやっぱりこの作品も1つ1つの場面で日常を切り取ったかのような作り方をしているところがいい💕
全てが自然体なんだよね‼︎作り込んだ感がなくて、主人公の感情がすごく伝わってくる。
この主人公は家族と触れ合うことで、うわべだけスターになっている自分に気付いて葛藤したんだろう…
Elle Fanningの透明感と可愛さ異常💓💓💓
のん

のんの感想・評価

ハリウッドスター、ジョニーの空虚感漂う日常。
ポールダンサーの皮膚とポールが擦れてカラカラ言う乾いた音の白けた響きが印象的!
その他にも嫌がらせメールを送ってくる人物や娘と泊まっている部屋に押しかける女などなど、彼と関係したり彼に呼ばれたりする女達の描き方がシビアで面白いなぁ。
ジョニー自身は女関係が華やかな以外は普通の人と変わらない。むしろ優しい。多分この人はいつも上の空なんだろうな~って感じがたまらなく苛々しつつ愛しかったりする映画でした。

ただこれを映画館で観たいかと言ったら見たくないかな。DVDでちょうどよい。
なつこ

なつこの感想・評価

沈黙のシーンが多くてたまんなかったです
jemmy

jemmyの感想・評価

お洒落だけど、わたしにはゆるゆるでシュールすぎました。
良くも悪くも空気感を味わう映画。エルファニングの透明感が尋常じゃない。どれだけスターで美女に囲まれても、娘に勝るものはない。
あいか

あいかの感想・評価

1つ1つのシーンが長いだけにエルファニングの透明感でみれた映画
エル・ファニングかわいすぎ