しゃもじお兄さん

ザ・レイドのしゃもじお兄さんのレビュー・感想・評価

ザ・レイド(2011年製作の映画)
"地獄マンション探訪記"

"要塞警察レベル150 高層ver."

"超高密度アクション・ソリッドシチュエーション殺戮ホラー"

全住民がギャング組員な極悪マンションに重武装SWATが突入するも、出入り口は全て封鎖しれ、最上階のボスが「警察殺した奴は永住権&家賃無料」と宣言し、圧倒的質量のマンハントがスタート!!

重武装の警察特殊部隊だったが、地の利のあるギャングにすぐに圧倒され、アサルトライフルの弾もすぐに底を尽きる… しかも、警察上層部に無許可作戦だったので援軍も無し… そんなこんなでオワタと思った瞬間、実は主人公は一騎当千の格闘術シラットマスターだったぁぁ!!!

しかしどうやら、きな臭い警察上官の汚職も絡んでいるようだし、敵のナンバー2はなんだか裏切りそうだし、しかもボスの側近も主人公並みの殺戮マシーンだったぁぁ!!

フィルマークス界の多くの皆様にとっては、今更かよ感があると思いますが、とうとう観ました!

イコウワイスなどはマイル22などで見た事がありましたが、なにせ私自身が格闘家アクションより、ガンアクション派なので恥ずかしながら後回しにしていました…

しっかりした演出手腕を持った英国出身監督 meets インドネシアのシラット超人材 というマジックが生んだ格闘アクションのパラダイムシフト!!

序盤は凄まじい銃撃戦だが、弾切れ後は徒手空拳&山刀によるスピーディかつタクティカルな格闘アクション、そして香港映画以来の環境活用格闘術!刃牙シリーズのガイアもびっくり!

そしていつのまにか、ただの組員やおじさんまでシラットマスターになっている笑