東京家族の作品情報・感想・評価

「東京家族」に投稿された感想・評価

MiYA

MiYAの感想・評価

「日曜洋画劇場」にて。小津安二郎の「東京物語」が名作なのは間違いなくて、それをリメイクすることになんの意味があるのかと思ったら、ことのほか良くてビックリ。「東京物語」のテーマの普遍性を尊重しつつ、オリジナルにあった戦争色を消すかわりにフリーターの次男を登場させるなど、うまく現代性を取り入れています。さすが山田洋次。

母親(吉行和子)が息子の彼女(蒼井優)と会ってウキウキしているシーンは、自分の経験とも重なってぐっときてしまいました。原節子のかわりが蒼井優とは思い切ったことするなぁと思ったら、これが全然ありだったのにもビックリ。
家族は大切にしよう
zak

zakの感想・評価

『家族はつらいよ』シリーズは大好きで1、2と観たのですが(3はレンタル待ちσ(^_^;))、今作が実はそれよりも前の1作目に当たるという事は知りませんでした。

元々は小津安二郎監督の『東京物語』のリメイクらしいのですが、本家を観たことがないので違いは何とも言えません。しかし今作は非常に素晴らしい作品だと思います。

『家族はつらいよ』シリーズと同じキャストでありながら、設定は異なり、また同シリーズのクセの強かったキャラやコメディ部分がマイルドになっており、純粋にストーリーを満喫することができました。

とにかく観てる最中、田舎の両親のことを考えずにはいられない映画…特に両親と離れて暮らしている人には身に染みる映画だと思います。

あまり映画を観て泣くことはないのですが、終盤は思わず目頭が熱くなりました…突拍子も無いストーリーや現実とかけ離れた感動話よりも、こういう現実的な話の方がやはり涙腺が緩みますね。

年を重ねるごとに味わい深くなるタイプの映画。また年をとった時に観たい。
すー

すーの感想・評価

小津安二郎の「東京物語」を知らないからそこら辺はなんとも言えないけれど、池袋やみなとみらいなど見たことある景色があって良かった。広島弁もいい。
asakanna

asakannaの感想・評価

過去の鑑賞記録
Ramy

Ramyの感想・評価

んー、畳の匂いが好きね。個人的には
saho

sahoの感想・評価

“母さん、死んだぞ”

「家族はつらいよ」の役者で「東京物語」のリメイク。
役所や性格は違えどやっぱり落ち着くなあ、このメンバー。
しっかり東京物語で復習してから見たけど、現代っ子からしたらやっぱり今作のほうがすっと入ってくる。(東京物語も名作なのは承知ですか…!)
東京物語よりは家族の温かさを感じた気がする。

家族だからこそよそよそしくなったり、どこか疎遠感があったり、
けどそれって少なからずどの家族にもありえることなんじゃないかな。
「母ちゃん、死んだぞ」って言われた時の妻夫木の表情良かったなあ~。

162本目 / 2018