東京家族の作品情報・感想・評価

itsmeの感想・評価

ほっこり
kmg

kmgの感想・評価

あったかくて生々しくて柔らかい映画だなあと思った。蒼井優がめちゃめちゃ良い。
HIGE

HIGEの感想・評価

素晴らしい映画だったので、久しぶりにレビュー。
家族の形態は人それぞれ異なり、デリケートな部分ではあるが今回はそこを一旦考えずにレビューします。
不快と思ったら申し訳ない。

家族で連想する一般的な部分を映画として観れる作品。
珍しい事ではないかもしれないが、観ている途中に笑ってしまった。
面白いのではなく、「はいはい、わかる」という部分での笑い。
私は息子の立場としてだ。

年齢によっては親の気持ちで観る人もいるだろう。

描いている部分は数日だがこれまで過ごした家族としての期間が想像できる俳優達の演技や描写。
素晴らしい。
違和感の無い家族。

退屈な映画と思う人といるかもしれないが、これを映像化で楽しめるのも映画の醍醐味と感じた。

今は息子としての鑑賞。
いつか親としての気持ちで鑑賞できたら見方が変わるかも。

子でも親でも幅広い世代が是非観て欲しいと思う映画だった。

切なくて切なくて、自分のおじいちゃんとおばあちゃんに会いたくなった。
cinemastic

cinemasticの感想・評価

画面に映る現代の東京は、目に焼きつくような広告・鉄とコンクリの塊・ネオンの灯り。「風情は何処へ」と思ってしまうけれど、こんな心亡くしながら目の前のことで一杯な東京生活でも、どこか片隅にこんな素朴で温和な人たちが居ていてほしい。そう願いたくなる。
親とどれくらい近くにいようと、いくら時間を共に過ごそうと、それだけで「一緒にいた」ことにはならない。身につまされるような思い。
湖土

湖土の感想・評価

よかったよ
結構「東京物語」に忠実でした〜!
同じメンバーで作られた「家族はつらいよ」の方を先に観ていたんですが、全然違う空気が漂っててそこは驚きです。
あんまりリメイク版と元のやつを比べたりするのは好きではないですが、でも「東京物語」の方が私好みではありました。とはいえ、「東京家族」もちゃんと物語として成立していると思います。
白黒とかが苦手な人はこちらを観たらいいんじゃないかなって感じですね。
東京物語をみるきっかけをくれた映画
かめら

かめらの感想・評価

家族はつらいよシリーズの初期作品。

キャラ設定も家族はつらいよと違っていて面白い。個人的にはこっちのキャラ設定の方が好きだな〜。

蒼井優がいちいち泣かせにくる。