LOOPER/ルーパーの作品情報・感想・評価

racoの感想・評価

設定面白い
romio

romioの感想・評価

これはかなり面白いのか、はたまたかなりつまらないのか。
ルーパー。
スターウォーズ最後のジェダイの監督にこのキャスト陣と。めちゃくちゃ豪華。
そしてそれに負けずとも劣らない内容の豪華さ。
ターミネーターかと思いきや、SF、ドラマ、恋愛、アクション、タイムループなどなど。
いやもう、どんどん膨れ上がる話の筋を消化する間もなく次々とやってくる次の話の展開。

30年前の自分に狙われる自分!!
タイムトラベルどうこうの仕組みなんてしったこっちゃねえ!
未来の自分の記憶は靄がかかった状態。
現在の自分の記憶、怪我などは未来の自分にも引き継がれたり。
タイムループ、ものは混乱するが魅力的なワクワクする部分は多くあった!!

めちゃくちゃ面白い設定は多かった。
しかし素材を多く仕入れすぎてしまい、いい料理が10品できるものを、それぞれちょこちょこっとつまんだ肉団子的作品になってしまった感は否めない。
どれも活かされたとは言いがたく、結末は凡庸。
めっちゃ残念だ。
そして、それは最後のジェダイでも感じることでもある。
見たんだけど、最後どうだったっけかな🤔
杉11号

杉11号の感想・評価

設定!とても良い!

44315の感想・評価

寝てた
 「タイム・ループもの」はSF的には割りかしベタな設定で、その点については正直真新しさは無い。だがこの映画が最も評価されたのはその脚本であり、ひとつひとつの何気ない捻りが他の映画にはないスタイリッシュさと斬新さを生み出している。
 まずルーパーの設定がなかなか面白い。未来から送られてくる標的が空間から忽然と現れた瞬間に、ばかでかい銃で即射殺するだけ。頭を打ち抜くわけでも、激しいドンパチを繰り広げるわけでもないから、至って淡々としている。しかしそれが逆に暗殺の生々しさを駆り立てている。ダサかっこいいラッパ銃の爆音が静かな畑に響き渡り、鮮血がほとばしる。ルーパーたちの破滅的な人生を象徴しているかのようだ。
 その殺伐とした始まり方からストーリーは予測のつかない方へと展開する。現在のジョーはオールド・ジョーを殺すために奔走し、オールド・ジョーは未来の“レインメーカー”を探しまわる。この2人の関係が時間を追うごとに徐々に変わっていくのも面白い。ある時点で現在のジョーの目的が別のものになるのだが、そこからがこの映画の特徴的なところだ。あえてSF映画的な神学論に走らず、人間の愛情をメインテーマに据えてきた点はなかなか好感が持てた。
 彼らがダイニングで会話をするシーンは映画の中でも屈指の緊張感を誇る。まったく同じ人物が対峙しながら、既に別の人生を歩んでいるから目的も性格も違う。時間の流れがいかに人間へ影響を及ぼすのか、それをたった数分間の中に描き出している。さらに、SF映画にありがちなタイムトラベルに関する説明を省くことで、反対に深淵なテーマを浮き彫りにすることに成功しているのだ。だからこそ彼らの直接対決をもっと増やして欲しかった。もしこの優れた脚本に文句を付けるとしたら、2人のジョーの絡みが少ないことだろう。
 脚本も素晴らしいが、それが引き立つのは俳優たちの絶妙な演技によるものでもある。まず挙げるべきは“ジョー”を演じたジョセフ・ゴードン=レヴィットとブルース・ウィリスだろう。顔も性格も似ていない2人がちゃんと同一人物に見えるのは、特殊メイクの力だけではない(このメイクは“ほとんど”上手くいっていた)。
 レヴィットは無味乾燥な人生を生きる利己的な暗殺者をクールに演じている。彼は様々な出会いを通して少しずつ変化していくのだが、それが唐突に見えないのはまさに彼のおかげだ。現在のジョーとシド(オールド・ジョーに狙われる子供の1人)が隠れ場所で繰り広げる会話は、とても繊細で感動を誘う。
 対するオールド・ジョーを演じたブルース・ウィリスは若いジョーに比べるとかなり冷静で、性格もだいぶ違う。なぜなら彼がタイムトラベルした目的はひとえに愛のためだからだ。その意志は固く、子供の殺害もいとわない。それなのに、初めの子供を射殺した後に見せる彼の苦悩に満ちた顔は正義と悪の境界を揺るがせるのだ。
 ちなみにジョーの親友セスを演じたポール・ダノにはある見せ場が待っている。このシーンはとても鮮烈で、彼が演じたからこそ、チョイ役なのに存在感を発揮している。
 こんなにも良質なSF映画はなかなかお目にかかれない。
(13年2月2日 映画館 4.5点)
ぽよ

ぽよの感想・評価

ループものなんだろうなという予想はまあついてたんだけど、意外な展開が続いたのでなかなかよかった
色綺麗かと思ったし切なくてンァてなるやつ
た

たの感想・評価

ポールダノもっとでてほしい