アイアンマン3のネタバレレビュー・内容・結末

「アイアンマン3」に投稿されたネタバレ・内容・結末

娘が一緒に観たいというので、初めて吹き替えで鑑賞した。この子はまだ7歳だが、2時間の映画を立て続けに三本観てしまうオタク予備軍だ。一般常識を知らないのでわからないところは私に訊いてくるが、数を観ているために展開が読めるらしく「あーそういうことか・・」とかブツブツ言う。

で、意外と吹き替えがよくできていたというのが今回の感想である。といっても声はあんまりで、翻訳がよかった。特に、あのエロい植物学者が死ぬ前のシーンで、ペパー・ポッツには君と違って人の心があるっていうくだりが字幕では意訳すぎたのに対し、とても効果的で、言われた側のショックな感じが伝わった。

アイアンマン本編は全体としてアベンジャーズよりもずっと面白い。この最終話でも主人公の心の動きは丁寧に描かれるし、グゥイネス・パルトロウは現実でどんなに嫌な女だったとしても俺の嫁だし、ガイ・ピアースとベン・キングズレーが「イカス悪役とヘタレ」の両方をやる演技合戦も見ものだが、強いて言えば問題があるのもこの部分だろう。

要はベン・キングズレーの、ケッサクなあの場面が、話の中で効果が薄いんである。スパイダーマンのホムカミでは、こういうミステリ的なツイストがしっかり山場を作っていた。ところが、本作では演技の面白さ「しか」ないといってよい。その原因は、この転換部においてペアーとなるべきガイ・ピアースが、前の段階でキャラ変しちゃってるからだ。あるいは彼のキャラは、ヘタレ→悪者→狂人の3段階の変化をするべきだったのだ。二回目に出てきたときからすでにラスボス臭がしすぎであって、黒幕でした!ってなったところで「あ、そういうことね」と7歳に言われてしまう。あとアイアンマンは、敵を作りすぎるなど自業自得が多いという意見が散見されるが、ヒーローものでドラマチックになる部分って逆にそういうのしかないんだと思う。

もちろん、RDJを観てるだけで至福だし、その彼がホームセンターで買い物して武器を作ったり、子供にお前はメカニックなんやろと言われて過換気症候群が急に治るシーンとかいろいろ熱いし、ラストのセリフも完璧だし、ちゃんとジャービスが働く最後の話でもある。そういや、第一作の最後の名台詞は、言ったあとの顔の「言うたった感」と、尻軽ジャーナリストのお姉さんの美脚が素晴らしいコンチェルトを奏でていたな。
懐かしのインセン!

弱々しい、不安そうなトニー
かなりピンチになるシーンが多くて、
ハラハラドキドキした

スターク邸が全部崩れ去って、
不器用くんが壊れたの悲しくなった
でもラストはちゃんと持ってってたね

ナルシストで自信家なトニーが、
ジャーヴィスが少し休ませてください、で消えて、1人にするな、って言うのが結構キタ

小さな子どもに助けられるトニー

マンダリン役のキャラがすき笑

飛行機から投げ出された人達を助けたのは
遠隔操作だったのか すごい

私につかまって、マジか の流れがすき笑

そんな倒し方があったのか!って感じ
やっぱりトニーは頭がいい

ラストポッツがばか強くてめっちゃ笑ったwww

エンディング映像がすごいかっこよかった
個人的には3が一番好き

飛行機からの救出シーンは実際にスカイダイビングで撮ったらしくて、迫力が半端ない
微妙。何でポッツを覚醒させんねん
前二作と比べるとちょっと内容が異質というか何というか…

何気に気になった点については人のレビューを見て把握
時系列無視して観るのは色々な意味で楽しいのだけど,バラバラに観ているせいで何か色々とややこしくなってる…

なんだかんだでやっぱりスパイダーマンが一番好きなのは変わらなかったけど,アイアンマンもかなり好きになったので全部観てよかった
内容忘れないためのメモ😇

トニーがお話する形で映画スタート🎬

1999年12月31日スイスのベルン
カウントダウンパーティーで
植物学者のマヤ・ハンセンと
ロン毛のオタク キリアンくんに出会う
勝手にエレベーターに乗り込み
エイム(AIM)の宣伝😯

トニーが意地悪して
キリアンくんは屋上で待ちぼうけ🚶🏼‍♂️

〜〜〜〜〜〜〜

ハッピーは昇格して
警備部長に就任🙌🏻

キリアン..
ペッパーをしつこく
デートに誘ってたんや..😦😦

脳を見せるという
なかなか新手なキリアンくん

ハッピーは心配して
トニーちゃんに連絡〜!
なかなかアウトカメラに
切り替えれず😂かわよ😂♡

帰ってきたペッパーを
おっきいうさちゃんがお出迎え🐰♡
(特注)

キリアンくんの運転手を追ってた
ハッピーが中華街で爆発に巻き込まれ
死にかけに😱😱😱😱😱

チャイニーズシアターでの
爆発テロについてまた電波ジャック⚡️

ハッピーの視線と指差しを手掛かりに
トニーちゃんがテネシー州での
軍人の不審死に気づく💡

トニーちゃんがマンダリンに
ハッピーやられて怒って喧嘩売る🤗
まさかの住所公表🤗🤗
マリブポイント10880
郵便番号90265
で、ガチで攻撃されて

マヤちゃんがおうちに来て
マンダリンから救おうとする🏃🏻‍♂️🏃🏻‍♂️

ここでペッパー初めて
アイアンスーツ着る😯!

トニーちゃん、お家壊され
マリブ海に沈み死にかける😰
で、いつのまにか寝てて
テネシーに到着☃️笑
ジャービスは電池切れで
スーツ引っ張って留守番電話に
ペッパー宛のメッセージ登録して
民家に避難🏠🚶🏼‍♂️

ポテト銃の少年
(ハーレーくん)と仲良くなる🥔

で、ポテト少年の街にも
身体熱くなる人たちが来て
トニーちゃん襲われる😰

ポテトくんの活躍もあって
なんとか撃退してトニーちゃんは
悪い人たちの車でペッパーの元へ

またマンダリンの電波ジャック〜
処刑の生中継😛
大統領が電話しても殺されるんやけどね〜

ウォーマシンROX(サイコー)!
で、エイムに改造された
ウォーマシンをハッキング
(トニースタークファンの子の
中継車でね☺️☺️)
エクストリミス計画
(身体の一部を無くした人も
再生できるよ〜🌱)の事も
ここで知ることになるよ🤯

ペッパーとマヤちゃんが潜伏してる
モーテルにキリアンくん来て
連れ去られる😣😣

ポテトくんの助言から
簡易で物作り🙂🔨
作った装備でマイアミの
マンダリンの基地に乗り込むよ

ペッパーがオレンジガールに
なりかけてるところ見せられて
マヤちゃんもキリアンくんに殺されて
トニーちゃんげきおこ😡😡
1338キロ離れてるテネシーから
マーク42が飛んできて
(飛べないから😂)モーターボートで出発〜
副大統領とマンダリンはグル😱なのにトニーちゃんとローズ大佐はまだ気づけず😰💭

大統領機にアイアンパトリオットとして
乗り込んで大暴れ😯
大統領はパトリオットの中へ..

無人のマーク42で応戦するよ

そして!なんと言っても
大統領機からヘザーさんたちを
助けるシーンがすごい!!!
DVD収録の特典映像に
撮影して様子が収められてたけど
感動した..😭👏🏻✨✨✨

大きい船に囚われてる
ペッパーと大統領を助けにいって
大量のアイアンスーツ呼んで
ハッピーエンド🙌🏻(かなり端折った)
ホームパーティープロトコル🎇🎆

計画に関わった副大統領逮捕

ペッパーのオレンジ病の治療と
トニーの心の治療も済んで
ハッピーも意識取り戻したよ🐣

最後にポテトくんのガレージに
メカニックからポテトガンマーク2が😍

「I am IronMan」

実はバナー博士に
お話ししてるトニーちゃん
バナー博士はスイスのエレベーターの所から寝てましたってオチ🤗
MCU見直し第7弾にしてフェーズ2の一発目!
久しぶりにアイアンマン3を見ました!
前作、アヴェンジャーズからの続きから始まる。
前作で宇宙からの侵略を意識し始め、苦悩するトニー・スタークを描いている。
アヴェンジャーズ・インフィニティウォーでアイアンマンがサノスの名前を意識していたとのセリフがあったので、その伏線が今作に出るのかなと思っていたのだが、アイアン3ではそこまででない。
けっこう、生身のトニーで戦って行くので、序盤のアクションは地味め。
ただ、ラストのアイアンスーツ勢揃いはさすがにあがる↑^ ^
色んなアイアンスーツが出てバトルするシーンは圧巻でした^ ^
ポッツが超人になってるの笑いましたねぇ(笑)
というわけで、アイアンマンシリーズでは個人的にこの3が一番好みです^ ^
次はマイティーソー・ダークワールド!
アイアンマンもこれで終わりか…と悲しくなりながら観た。
今回はまたもや精神が不安定なトニー、さらに家までなくなってしまって妻も消える。
ちょっと追い詰めすぎじゃない!?と思う笑
最終的に素手で戦うトニーには驚きました。ペッパーの為なら何でもできる!守るべきものがあると強くなるタイプだったんだ〜

三部作とても楽しめた!アイアンマンずっと出てほしいよ。
アイアンマンの無駄遣いしすぎやろ!!!一個ワイにくれ!!!
にしても最後の集合シーンは激アツ。そしてペッパー強すぎて萎える。アイアンマンの人間味というか脆さがどんどんでてきてて悲しい反面やっぱそうだよねそれでいいのよっていう謎の感情なう。
不眠症で作りまくったスーツが勢ぞろいしたり、生身でぶっとんでもスーツが迎えにきたり、熱い展開でした。
スーツがなくなってもI am iron man.はかっけー!
新型の、徐々に装備していくタイプのスーツがかっこいい。遠隔操作できたりとか、毎回新しいスーツが登場するのがわくわくする。
トニースタークの人間らしさが描かれているので、ラストで心臓の不安から救われてすっきり安心した。

トニーの部屋の、自在に操れる立体映像みたいなインターフェース本当にかっこいい。