舟を編むの作品情報・感想・評価・動画配信

舟を編む2013年製作の映画)

上映日:2013年04月13日

上映時間:133分

みんなの反応
  • 作品の雰囲気が温かく優しく、日本語の魅力に気づかせられた
  • 登場人物の熱い想いや人生が描かれ、特に西岡とみっちゃんの関係が良かった
  • 辞書制作の大変さや熱意が伝わり、改めて紙の辞書に触れたくなった
  • 言葉の重みや大切さ、正しい使い方について考えさせられた
  • 淡々とした映像美と情熱があるストーリーが魅力的で、何度でも観たくなる作品
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『舟を編む』に投稿された感想・評価

「読み取る力がアップしていた」

もう何年も前にこの映画を観たはずなのに内容もすっかり忘れていました
その時には言葉の持つ力や素晴らしさに全く気が付きませんでした

NHKでドラマが始まり何度も何度…

中学の先生に勧められて原作読んでマジ好きー😂💖ってなったからビクビクしながら映画見たら映画もええんかーい❣️ってなった。

原作未読。
このベタな感じがいいなと思う瞬間と、ダサいなと思ってしまう瞬間があった。つまり王道。
みんな若いし、このあと活躍されている俳優さんたちがチラ見えして嬉しい。
辞書を久し振りにめくりたくな…

PoMooN

PoMooNの感想・評価

原作は未読。過去視聴しているのだが、記憶は辞書作りの珍しさ、大変さ、受賞作品の割に面白くなかった、しか印象が残って無い💦

が、今年2024年NHKドラマ「舟を編む〜私、辞書作ります〜」を視聴し、こ…

10年ぶりに映画館でみた!
原作が好きで当時原作のセリフじゃない部分をどうやって映画で見せるんだろうって思ってたワクワクをまた感じれた、サイコー

中学生の頃、初めて辞書を買う際に書店に並ぶ多くの辞書から「愛」をひいた時にすごく面白い説明だと思ってその辞書を買った

1冊の辞書をつくるのに10年以上もかかる長い道のりがあるんだと思った
現代はス…

もも

ももの感想・評価

(再鑑賞)
ずっと本棚で眠っていた辞書を最近食卓に置いている。「新解さん」の名で呼ばれている三省堂の新明解国語辞典。赤瀬川原平著の「新解さんの謎」が面白かったので、その時に興味を持ち、買っていたもの…

101.

人を知りたい誰かと繋がりたいから言葉を知りたい。めっちゃ良い映画だったな〜
kana

kanaの感想・評価

4.6

🏷240301 │ 24_49

“言葉の海、それは果てしなく広い”

『辞書』という、「言葉の海に浮かぶ一隻の舟」を編む人々の話。

言葉を知るということは、人と繋がるということ。
誰かに想いを伝…

sui

suiの感想・評価

観たかった映画。ドラマきっかけでようやく観ることができた。
すると……なんということでしょう!世界が変わるというか、日々どうでもよく生きてきちゃったなーとか、ささいなことの奥深さとか、見えないものを…