「ルビー・スパークス」に投稿された感想・レビュー

のび
のびの感想・レビュー
2016/12/04
映画『ルビー・スパークス』は、支配欲にとらわれた人間が、痛い目にあって成長する物語だと言えるのかもしれない。

想像が生み出した”理想の恋人”と”理想の恋愛”を楽しむという設定はそれなりに面白いが、この物語は人間が意のままに人間を支配するグロテスクさを描く物語でもあるので、そのグロテスクさをしっかりと描写すれば、もう一段深みのある物語になったと思われる。

支配しようとするカルヴィンと支配を拒むルビーの衝突が今ひとつありきたりであったからだ。特にクライマックスとも言える場面、カルヴィンがページを書き足していくたびに、ルビーの言動がころころと変わる場面の描写が少々漫画的に見えてしまったからだ。そういった理由で、深みの足りない物語になってしまったところが少々残念であった。
Masami
Masamiの感想・レビュー
3時間
男子の妄想とおしゃれなお家とアントニオ・バンデラス
思いやりって大事
かぜし
かぜしの感想・レビュー
1日
記録用
nobuchinnnnnn
nobuchinnnnnnの感想・レビュー
1日
若い内に小説家としてデビューしたカルヴィン。その後のヒット作に恵まれず自身を失い、カウンセリングを受けていた。セラピストに勧められ、夢の中に出てくる”理想の女の子”の小説を書くことに。ある朝、目覚めるとキッチンにはなんと小説の主人公ルビー・スパークスが立っていた。。
勧められてみんなでレンタル。予告編を観てこれは俺の好きなやつでは、、、
カルヴィンがルビーを思い通りにしたい気持ちと自然な感情を持って欲しいこの歯痒い気持ちが切ないな。。
思い通りにしようと思えば思うほどに崩れてゆく、、切ないな。。
SFチックなこの設定に引き込まれ、何よりその先を連想させる終わり方が良きね。
ズーイー・デシャネルとゾーイ・カザン見分けつかないくらい似てるわ、、笑
ニラ子
ニラ子の感想・レビュー
2日
世界観が可愛らしい。
yooosham
yoooshamの感想・レビュー
2日
やっと借りることができた!ルビー!
ある日突然、小説に書いていた女の子が目の前に現れたら…?
男の妄想の産物だ、といいたいが私もとても楽しんでました。ルビーがとにかく可愛いらしい。途中、カルヴィンが書き足してしまい狂いぎみになるがそこも面白い。書いた通りになるからね。「恋も魔法のようなものだ」という言葉になぜか、そうだなあと一人でに思った。
Satopy
Satopyの感想・レビュー
3日
哀しい。中盤以降はホラーと化していて好きだったけど、終わり方はとことん嫌いです。この終わり方は作り手の私生活の恋愛が入り込んでるのでダメです。
taka

あぶないやつ
lemon
lemonの感想・レビュー
3日
妄想!妄想!妄想!
まさしく男子の自惚れ。

理想の女の子を自分の思うがままに
行動させることが出来るなら、、、。
途中から都合良すぎて見てられない。

好きな女の子に振り回されるのも楽しいと思うけどなぁ。
だいきち
だいきちの感想・レビュー
3日
小説に書いていた理想の子が本物になるなんて憧れますよね。ただやっぱり物事はそう単純じゃなく自分の思い通りにはならない葛藤などがすごいリアルでした。そしてこの映画はキラキラしてとても綺麗な映画です!