レ・ミゼラブルの作品情報・感想・評価

上映館(2館)

レ・ミゼラブル2012年製作の映画)

LES MISERABLES

上映日:2012年12月21日

「レ・ミゼラブル」に投稿された感想・評価

私にはあんまり良さが分からんかった。
とにかく長い
レミゼラブル🎥は何度かリバイバル上映されてきた(午前十時の映画祭も含めて)と思うんだけど、
今、目黒シネマでやってると聞き付けて

号泣して帰ってきた
もう音楽が涙腺直結している
もう観た人も、まだ観てない人も、ミュージカルがどうしても苦手とかでないならオススメしたいなと思って更新
22日(金)まで、大人1200円
普段は二本立ての映画館、持ち込みもOK✨

今回は完全にジャンバルジャン目線で、
もう「若者が幸せであれ!」と思いながら
エポニーヌもせつない、エポニーヌ大好き
子役コゼットの、楽しいことしかしちゃいけないの、にも泣かされ
そして圧巻のラスト
曲も、音も、表情もいい

でも宿屋の夫婦が出てくると、おー待ってました!と、とうとうなってしまった

2013,1,2(水) MOVIXさいたま 1回目
1,15(火)MOVIXさいたま 2回目

2013,10,31(木)ユナイテッドシネマ浦和
         IMAXにて 3回目

2014,10,17(金)こうのすシネマ 何回目か

何度観ても良いものは良い!
今回は、ジャンバルジャンが眠るマリウスを見守り歌う『まだ若い彼を家に帰して~』という歌
そしてマリウスが空っぽになったアジトで歌う『テーブル&チェアー』の2曲が心に染みた

あの懲りない宿屋の夫婦も、下水の出口や、ジャンバルジャンの居場所を教えたりして意外とグッジョブ

観るごとに味わい深くかんじるのは自分の成長なのか、作品の特徴なのか。

ミュージカルを最初に見たのは高校二年生、、、その時はどうやら随所随所で寝てしまっていたようだ、、もったいない、、、、。

エポニーヌが死ぬ時、ガブローシュが死ぬ時、ジャルダンが死ぬ時、涙がでてきた。

エポニーヌが死ぬ時、最後にマリウスが寄り添って最後に額にキスし、それが真実の愛であることには間違いないが、エポニールが求める愛は得られなかったことに胸が痛くなった。

コゼットを守るために危険を顧みず悲鳴をあげ、警告する瞬間。死の間際に、コゼットからの手紙をごめんなさいといって渡す瞬間。好きな人のために好きな人の好きな人に対してあんなに寛容になれるか?
ほんとに愛してるんだなって思った。

この、フランス革命もその後果たされることになるが、ドイツの白バラであったりと、自由を求めてたちあがるその信念は、人が死んでもあとに続いていくのかなと思った。

命の危険を顧みず、立ち上がる市民たち、そうして死んでいった人がいての今があるっていうことを忘れてはならないと思った。歴史ってすごいなと重く受け止めた。

バンジャルダンが最後に死んだのは自殺なのか?
ただただ何も食さず死を待ち続けての衰弱で死んだのかなとおもったが、どうなのだろうか?

バンジャルダンはまだ、ほんとは生きていたかったと私は思う。ほんとうなら三人で暮らしたかっただろうなと。
でも、過去の自分との決別のために、刑事さんとのあの約束を果たしたのだと思った。

刑事さんが、最後に、自らをもって命を絶ったワケについて。

因縁の相手であるバンジャルダンに命を助けられたということに自責の念を感じてその正義感から死んだとも考えられるが、

いままで追い続けた男はほんとに悪党だったのかと問うたときにすぐにそうは考えられなくて、いままでの自分の人生、生き方そのものに自信が持てなくなってしまって生きられなくなってしまったのかなとも思った。
ゆ

ゆの感想・評価

普段ほとんど映画を見る習慣が無かったが、移動時間が伸びたことをきっかけに視聴。

ジャン・バルジャンの壮絶な生き様に心打たれた。初めて映画を見て泣いたかもしれない。
shi

shiの感想・評価

人生何が正しんだろう?て時に観たい
団結ってすばらしい
kwsm

kwsmの感想・評価

高校生のときに観て、エディレッドメインとアンハサウェイにどハマりし、サントラを流しながら家で熱唱してた思い出
まじ泣きした
音楽の偉大さを心から感じた
abs

absの感想・評価

セリフの9割位が歌で本編も2時間半くらいあるので、ミュージカル映画が嫌いな人にはおすすめできない。
冒頭の映像と歌が迫力あって一気に引き込まれる。
ジャベールの生い立ちが気になる。

原作の実写化ではなく、ミュージカルの実写化。
でもどちらも観ていなくても楽しめた。
ただどちらの原作も観ていなくて歴史にも興味が無い人が観るとつまらなく感じるかも。

貧困層が本当に汚らしい描写。
綺麗な映像なのに貧しさ汚さがリアルに感じられてすごいと思った。
imfromjp

imfromjpの感想・評価

ずーっと見たくてやっと見れた映画。
これぞミュージカル映画だなってほどずっと歌ってる。

エポリーヌのあのピュアで純情な恋心にすごい胸が苦しくなった。マリウスの幸せが彼女の幸せであって生きがいなんだな〜って。彼を守り自分を犠牲にするあの姿にとても感動した。

後半の革命シーンは大勢の相手に臆することなく堂々と戦う姿とてもかっこよかった。

なんか短くまとめるのすごく難しいんだけど、面白かったっていう感想は私的少し違う気がして、なんだろう、すごかった。

あとひとつ疑問なのが、髪の毛と歯はちゃんとお金になったのかな?