ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日の作品情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日」に投稿された感想・評価

aki

akiの感想・評価

1.5
映像がとても素敵だった。
映画館とか真っ暗の中で見るのがおすすめ。
こういうタイプを観たのが初めてで、感情の起伏が特になし。
asu

asuの感想・評価

前知識なしで見て、思ったよりもファンタジーでびっくりしてたら、ほんとにファンタジーだったという…

自分を守るために認識を変えて記憶を書き換える行為が私にとっては結構ホラーだったので、もう一度見直したい気持ちと、最後に加えられた情報と海で見た満天の星空が重ならないようにもう見ない方がいいかなっていう気持ちがあります。
repi

repiの感想・評価

何これ、めちゃくちゃ深い。信仰心を持ちながらも、極限の状況下で生き抜くためには•••。最後自分の中で全てが分かった時、鳥肌立った。一方で、小難しく考えなくとも、映像が美しいアドベンチャー映画として普通に楽しめます。
ottama

ottamaの感想・評価

とにかく映像が美しい。
映画の大部分を占める漂流の間、少年とトラ、海と空しかないはずなのに自然描写が次々と変化し、見ていて飽きない。
そのほかの海外の街並みも美しく、海外に行きたい病に襲われてしまった。

トラと漂流と聞いて、少年とトラが心通わすもっとファンタジックなものを想像していたが、すごくいい線をつくリアルな感じで、ひとつもガッカリするシーンがなかった。無宗教の私でも、神様の存在を感じられる圧倒的な映像美。

全体評価を見ると好き嫌いが別れるのかもしれないが、とても好みの映画だった。
sunflower

sunflowerの感想・評価

深い❗️❗️❗️これは深い‼️‼️‼️

深過ぎる❗️😆

この暗喩の応酬、1回目は正直分かりませんでした🐣
素直〜に、少年と虎の漂流記だとばかり思って観てました🐥

いや、これ、全然違いますよね。そういうことじゃないですよね。

ラストまでに出てくる全ての生き物、全ての出来事に、驚くべき暗喩が隠されていますよね😲

2回3回と観てその暗喩を拾い理解していくにつれ、この作品の奥深さに、ひれ伏しそうになりました🤩

イーサン・ホーク主演の「生きてこそ」が直球だとすると、こちらはかなりの変化球🤯
そこがまた良い‼️😌

これは何回でも観たくなる作品です☺️

もし人に勧めるなら、最低2回は観てね😉と言いたいです👍
トラと少年が漂流する話だが、これだけで面白い話になるのかと訝っていたが、観始めてみたら、現代の童話のような話で驚いた。インド人の話なんで最初は、ナイト・シャマランにそのあと、ある意味似たような「ゼログラビティ」アルフォンソ・キュアロンへと二転三転してアン・リーに。しかし、アン・リーは、ジャンルを選ばずなんでも撮る。漂流するまでの話が長いが、これはこれで面白い。キリスト教、イスラム、ヒンズー教の3つも信じる少年時代。漂流して自然の驚異とトラとの生活が生きる糧になり、自然の猛威を観て神の存在を感じる。2Dでみても十分面白い。とくにトラのCGには、驚いた。どんな話でも映画になるんだなあらためて感じるのとCGを使ってアートチックな映画も撮れることを証明した作品ですね。
よう

ようの感想・評価

(再鑑賞)
原作小説のほうも何度か読んでいる。
無神論者の自分にとっては世界の各宗教が存在する理由に、ザックリ言えば、人々が虚構にも救いを求める理由に触れられる物語。
話的にも映像的にもたまにありえない点があることが、映画としてのフィクション的な面白さになっているのと同時に物語の肝になっている。
初見後、いろんなメタファーをあれこれ考えたり、いろんな人の考察を読んだりすることも楽しかった記憶。
どうしても繰り返し観たくなる。
宗教などの虚構全般の存在理由を描きつつ、そこにどっぷり浸かりっぱなしでも身を滅ぼすぞっていう警鐘を鳴らしてもいて、抜かりがない。

水に空が鏡のように映るシーンなど、映像はとにかく美しく、スペクタクルも感じる。映像面で最新好きそうなアン・リーの資質と話がちょうど合致してる感じ。
話がわかってる状態だとオランウータンを見るだけでも切ない。
細かい点だけど、オープニングクレジットのテロップが動物の動きに合わせてちょっと動いたりするのもかわいい。

ある時点でそれまでがひっくり返る的な展開のある作品は好きっていうのもあるし、その真相めいたものを映像では全く見せないってのもいい。
改めて物語というフィクション性を最大限に活かした傑作だと思う。
ぽち

ぽちの感想・評価

本当に大好きな一作。私の今までの人生のベストです。前半の展開で、????となるところもあったりするのですが、まあ。
映像が本当に美しい。ため息が出ます。そしてある意味相棒になるトラ。けっして意思疎通のできる存在にならないところがとても良かった。
最後に語られるもう1つの物語。それに対しての返答が、そして2人きりの空間がやぶられる最後のシーンが本当に大好きです。
わたしにとって本当に大切な一本です。
ZOMBIE

ZOMBIEの感想・評価

1.0

虎生活
嘘かまことか
そこいらん

求めていたものではなかった…
最後になぞかけみたいなのいらんかった…
素直にサバイバルがみたかった
いやサバイバルってより
ほんまに虎との絆じゃないけど
それだけでよかったのに

3Dで見てないのに
3Dになるあの工夫は大好きで
他でもやってほしいわ

パイのおっさんは
のちにリザードマンに襲われ
ジュラシックワールドでヘリが爆発します←
RBoi

RBoiの感想・評価

めちゃくちゃおもしろじゃないですか!
今までこの作品を知っていながら見なかったのはなんでやろ。

かなり綺麗な映像に魅了されつつ、ハラハラドキドキの状況が続いてずっと釘付けでした。

この映画最後少しだけどんでん返しなんですがその内容は少し虚しさが残りますがどこか美しさがあって後味も良い作品でした。

チョイ役にジェラールドパルデューさんが。チョイすぎるやろ!笑

以上!!!!