ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日の作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日」に投稿された感想・評価

2012年のアメリカ映画で原題は、”Life of Pi”。「話を聞けば神を信じる」という前振りで、物語がはじまり、最初は主人公のパイが、少年時代にヒンズー教・キリスト教・イスラム教を信仰していく様子が描かれる。
このため以後のドラマは、最後には「神を信じる」ことのできる宗教的・思想的な内容で感動のラストを迎えるかと想像したが、一転して冒険・ファンタジー映画として物語は進み、最後は、果たして漂流の真相はなんだったのかというミステリーのような形で完結している。
三大宗教に触れておきながら、多少なりとも物語に生かされていたシーンが少ない。宗教的なシーンで印象的なのは、漂流するパイが巨大な魚を殺さざるを得なかったシーンで、これはヒンズーの神のビシュヌが巨大な魚に化身して人類を救った故事を思わせ、実際、このシーンではパイはヴィシュヌへの感謝の念を表し、泣き崩れている。
トラはヒンズー教・神話では割に登場する動物であるので、これに宗教的・神話的要素が取り込まれれば、「話を聞けば神を信じる」映画になり得たのではないかと思われる。
主人公が、3大宗教のすべてを信じるという設定は、あまりないだけに、このせっかくの設定が、生かされていないのは惜しい。映画は、主人公が、極めて絶望的な状況にあるにも関わらず、常に明るく、コメディー映画といってもよいほどの出来。
見事なのは、動物たちの演技で、CGが大きな役割を演じているということなのだが、どこまでがCGで、どこからが実写なのかわからないほどの出来。ただ、ディズニー映画などでありがちな動物が好きになるとかいったたぐいの描き方ではなく(たとえば人と動物の間に友情が生まれるとかいうことは、この映画ではない)、これが荒唐無稽な設定にリアリティを持たせているとも言える。
映像美、リアリティ、幻想、交差
自然、偉大さ、恐怖。

ラストのアクセントも思わず拍手。

虎をずっと見れる映画なんて
最高。
ori

oriの感想・評価

中学の時に観た映画
(多分学校で観た?)
結構衝撃的やった ラストで エ ってなる

でもそれはともかくこれ観てから虎買いたいーって一週間くらい言い続けてた
ゐ

ゐの感想・評価

プラネタリウムのような、ラッセンの絵画のような映像美。幻想的な海と空がひたすらに綺麗だった。虎と意思疎通できた奇跡の人間が海の上で仲良く波に揺られる映画かと思ったら、割と最後まで懐かないし、なんならずっと殺伐としてて笑える。リチャード・パーカー可愛い。映画として面白いかと聞かれたら普通。
表層は奇妙な海難映画だが、真相は壮大な宗教観と地獄を描いた作品。
自分は見た後に意味がわからなくて他人の考察をいくつか読み、なるほどこれは地獄だわとなった。
映像がすごく綺麗だった。

映像がとにかく綺麗で感動した…虎が可愛すぎるし、その虎がCGだったという事がまた生き延びた答え・理由になってるのもエモい

虎と漂流するサバイバルな映画かと思ってたけど
いい意味で期待を裏切られました

漂流後、たった1人救出された主人公が
ライターに語ったのは
ハイエナ、シマウマ、オラウータン、トラの
動物たちと漂流したが、
狭いボートで全員の生存は難しく
シマウマは魚を取るための餌食となり海へ、、
ハイエナはオラウータンを殺し
トラはハイエナを殺し、
結局最後はトラと過ごしたという話。

夢物語だと思った。
そしてもう一つ主人公が語ったのは
コック、青年、母、主人公が漂流し
コックは青年の足を魚をとる餌代わりにし
そして青年を食べた。
コックと母は喧嘩になって母は殺され、
僕はコックを殺した。
そしてコックと同じように自分も人を食べた。
という話。

まさかと思ったけど
ハイエナ=コック
シマウマ=青年
オランウータン=母
トラ=主人公
ってこと?

結局、わけわからんくなって
考察に求めました。
意味がわかるとさらに面白い。
退屈なシーンもあるけど
見てよかったなと思う。

⭐︎考察⭐︎
はなえ

はなえの感想・評価

これは映画館で観たら迫力やばいと思う。とにかく映像が綺麗だしワクワクする。
だけど正直内容はいまいちだった。期待値が大きかったのもあり、結局何が言いたかったんだろう、というのが残る。でも映像は大画面でまた見てみたい。
るるこ

るるこの感想・評価

4.7
これは思わずBlu-ray買っちゃいましたね。映像がまず綺麗。
動物はここまでCGで描けるもんなのだねー。何より見終わった後こんなに塾考させられるとは。テレビの予告見る限りでは、トラとの漂流物語にしか見えないから!サバイバルのやつだから!
全然違ったよ!
って言う、感想です。(笑)

途中からよくわからなくなるので置いてけぼり食らった。
途中まではなんだかんだ面白い