sonozy

ムーンライズ・キングダムのsonozyのレビュー・感想・評価

ムーンライズ・キングダム(2012年製作の映画)
2012年、ウェス・アンダーソン監督・脚本(ロマン・コッポラとの共同脚本)
アカデミー賞・脚本賞ノミネート、ゴールデングローブ賞・作品賞(ミュージカル/コメディ)ノミネート他

舞台は、1965年 米東海岸ニューイングランド沖にある小さな島。
12歳のサムとスージーの恋の逃避行。

冒頭、スージーの家の中。平行移動するカメラはドールハウスやジオラマのようにキュートなインテリア/小物/ファッションを映し出す。
ポータブル・レコードプレイヤーで流れる音楽はベンジャミン・ブリテンの「青少年のための管弦楽入門」
ウェス・アンダーソンの世界に引き込まれます。

ボーイスカウトのキャンプの食事の時間、ウォード隊長(エドワード・ノートン)は隊員のサム(ジャレッド・ギルマン)が脱走したことに気付く。
1年前、島の教会でサムはスージー(カーラ・ヘイワード)と出会い恋に落ち、1年に渡る文通で駆け落ちの計画を練っていたのだ。
テント泊しながら"チックチョー族労働者の道"を辿り、手つかずの自然が残る入り江を目指す2人。

この事件でサムが孤児だった事が分かるが、今の里親は今後の養育を放棄。
福祉局の女性(ティルダ・スウィントン)から養護施設に入れるしかないと言われ困惑するシャープ警部(ブルース・ウィリス)。
隊員を管理出来ていない!と怒る、スージーの両親ウォルト(ビル・マーレイ)とローラ(フランシス・マクドーマンド)。
ウォード隊長(エドワード・ノートン)、シャープ警部らの捜索活動はいかに。。

いつも双眼鏡を首に下げている少女スージー、見た目にそぐわずたくましい少年サムの初々しさ。
ところどころ解説で出てくる赤いコートを着たナレーター(ボブ・バラバン)。
ハッピーエンドにつながるブルース・ウィリスのキャラクターも良かったです。