藁の楯の作品情報・感想・評価

「藁の楯」に投稿された感想・評価

くまみ

くまみの感想・評価

地上波でやっていたので二度目の鑑賞
(藤原竜也が見たかった)

原作が面白いから、映画で描ける限界ってあよるなぁと二度目の鑑賞でも感じた。
国家の為、清丸を死なせず連行!なのに「法で人を殺すのは可」って事を考えさせられる。
何が善で悪かわからなくなる映画。
shiki

shikiの感想・評価

藤原竜也になぜかひきこまれる自分。。
衝撃的だったな
登場人物に感情移入出来てなんぼのストーリーなのに、それが出来なかった。物事の連なりのみ。
ストーリーに捻りもなく…
せめて主人公が「信用できない語り手」であればサスペンス性が増したか。
警察がポンコツすぎる、国民の民度が低すぎるなどのリアリティの無さも感じた。
らら子

らら子の感想・評価

まず設定がすごいですねぇ!大沢たかおさん&松嶋菜々子さんということで期待して観ましたが、裏切りませんでしたよぉ。
観ていてとても心の中が葛藤させられる映画でした。
異例とはいえ、犯人移送のためにSPがつけられることになったけれど、その犯人がまじで憎らしいんですよ。
10億円欲しさのために、次々に襲ってくる人たち。警察内部にもでてくる始末。
それなのに、犯人を守らなければいけない。
私ならどうする?とかマジで考えちゃったぁ。
だって命懸けで、襲ってくる人たちを射殺してまで守らないといけない相手が、幼女をとてもむごい姿にして暴行し、ドブ川に捨てるような奴なんだよ?
遺族の憎しみは相当なものだと思います。
この葛藤は大沢たかおや松嶋菜々子からも感じられるんだけど、それでも仕事だからって割り切れないだろうなーって痛々しく観ていました。
すごく憎憎しい役を見事に演じた藤原竜也さんもよかったし、熱血刑事を演じた永山絢斗さんもよかったし、と、キャスティングもよかったと思います。
エンディングは裁判の判決を言い渡される場面なんだけど・・・
ぎぇぇぇ~~~こわーーーーい><ってなりました。
(実際にこう言った殺人犯が日本にはいたんですってね。)
私、どうみてもこの犯人、精神鑑定で無罪になるんじゃないの?って思ったんだけど、普通に通るとしたら、本当に怖い世の中になったなぁ~って思っちゃうなぁ。
観終わってスッキリする映画ではないけど、でも観る価値はあると思います。

そういえば、映画好きの友達にこの映画のことを言ったら、「S.W.A.T」だっけ?私は観ていないのですが、内容がそっくりね・・・って言ってました^^;
昔見た記録 映画館
悠磨

悠磨の感想・評価

藤原竜也のクズ感がスゴい!ってかマジでヤバいヤツやわ。
Kohe

Koheの感想・評価

20171119
メソ

メソの感想・評価

1.5
もう邦画はこういう映画でしかお金掛けられないの?
こういうのでしかお金掛けちゃいけない決まりでもあるの?
マダオ

マダオの感想・評価