風立ちぬの作品情報・感想・評価

風立ちぬ2013年製作の映画)

上映日:2013年07月20日

「風立ちぬ」に投稿された感想・評価

ぽにょ

ぽにょの感想・評価

2013'07.21.Sun
正直、最初は興味津々、そこから中盤くらいまではちょっと中だるんできて退屈やったかも。正直。
あーでも効果音が人の声っていうのおもしろくてめちゃ聞いてた。バジング音が一番よくわかった。
あとはほんとに自然。
夢見がちな人だなー文字通り、堀越二郎。
宮崎駿監督の飛行機フェチっぷりがよくわかる。好きなものを思い切り描く監督さすがっす。

二郎、幼少期からイケメンすぎるだろ…あとお金持ちすぎるだろ…
大人になった二郎も素敵だった。
庵野秀明の二郎、最初は違和感あったけどだんだん馴染んできて好きになった。
棒読みのところも二郎らしいといえばらしいし。
震災のシーン、ちょっと思い出して怖かった。
でも真摯に描いてるから大丈夫だけど。
お絹さん好き。
菜穂子の少女時代かわいい。
鯖の骨に思いを寄せる二郎さんは萌え。

飛行機作りに失敗してからの軽井沢のシーンからぐんぐん面白く。ほんまにそこから一切退屈させなかったな。

王子様と再会…ロマンス…
お互いずっと気になってたとかいいな。あとちょっとロリコンなのかな。監督のご趣味…
大人になった菜穂子も素敵。
ジブリ史上もっともちゅっちゅしたカップルでは…恥ずかしくなっちゃった…

お互い好きで好きでたまらない、少しでもそばにいたい、て気持ちが伝わってきてよかった。だからこそ切ないけどさ。

あとズレるけど軽井沢で出会うイタリア人、シシガミ様に激似で笑った。クレソン、完全に森の葉っぱに見えたし。

飛行機もなー。紙飛行機?のシーンも夢との絡みもよかった。失敗したから成功する、
まあ当たり前だけど、でも成功したときにはもう気が気じゃなくて…

はー菜穂子いい女すぎる。かよの、
「一番綺麗な姿でいたかったのね」うろおぼえ
のところでもう涙目。
そしてエンディングのありがとう、のところでもう号泣の顔面濡れおかき。
そして主題歌の荒井由美が、泣かせにきて。これユーミンの16の時に作った歌、て信じられないくらいシンクロしてて、いい曲で、歌もあいまってエンドロールずっと泣きっぱなしだった…涙腺弱くなったなぁ。それからユーミンばかり聴いてる(風立ちぬをみました)

うん、ほんとに名作やった。遺作です、てそれも言うなよ切ないだよ!てやつなんだけど。ほんとに魂込めて作ったんやなと。好きです。もっかい観に行きたい。

シベリアのくだりとかイタリアでとか博士との夢の中でのあれこれとかも書きたいけど、こんなもんで。好きな作品が、できました。
瞬

瞬の感想・評価

シベリアかぁ
妙なもの食べてるな
az

azの感想・評価

ロマンをずっと追っている人。

夢中になれることがある人生って素敵。
夏

夏の感想・評価

戦争系の映画は沢山あって、あんまり好きではなかったんやけと、コレは結構好きなヤツ。んま、主人公は純粋に飛行機作りたかっただけやからな。あ、エニグマの話もこんな感じやったっけ?
死ぬまでに1度は
QueenH

QueenHの感想・評価

良い映画なんだけど声優プロにしてほしい
DJ

DJの感想・評価

世界に誇る戦闘機、零戦を設計する物語。
賛否が分かれる映画だが、おれはめちゃくちゃ好き。
語りがほとんどで起伏が少ない映画だが、その世界観は最高でした。
Kanonimai

Kanonimaiの感想・評価