「かぐや姫の物語」に投稿された感想・レビュー

箱蛙
箱蛙の感想・レビュー
2016/07/24
2015/11/01(楽天レンタル)
jnk
jnkの感想・レビュー
15時間
竹取物語という話も伝統の手書きアニメの素晴らしさも後世に語り継がなければならないって気合いに満ち溢れていた。
月の人から見たら人間界は欲にまみれて汚くてクソである、でもそんなもん知るか俺らはこうやって生きとるんじゃという気合いの話をアニメでしか不可能な感情表現で語り、怒りと悲しみと喜びを爆発させて見てるものにも生きる実感を与える。
というのはアニメの根っこでどのアニメでもそうだけど、この映画のそれは飛び抜けてやばくて、全カットから感じる生命感が異常。
例の逃げる場面とか飛ぶ場面に関しては今回のタッチじゃないと絶対あの感じは出ないし、実際の人間より遥かに躍動してる。

アニメも映画も嘘でしかない。
かぐや姫の物語は悲しいを通り越して残酷にも見える話で、しかも映画を見てる誰もその運命からは逃れられない。
なんでわざわざそんなものを苦労して作って見るのかって意味がこれを見ればわかる。
JC砂利アンヌ
JC砂利アンヌの感想・レビュー
16時間
2.1
未だに謎ですね...この作品は...
シナモン
シナモンの感想・レビュー
1日
すごく不思議。
人間の欲望とかすごくよく見える。
マントル
マントルの感想・レビュー
2日
原作の竹取物語に基づいていて、尚且つ次第に心を閉ざすかぐや姫の悩み苦しみが色濃く表現されているかなり重めな内容。
もちろん絵のタッチどおり和んだり、美しいところが沢山あったけれど、とにかくかぐや姫の悩み苦しみの描写が鮮烈。筆のような絵のタッチが、こうしたところでは淡くやわらかな筆致から荒々しい筆致になって、迫力が相当なものでした。お迎えが来た時の悲嘆と音楽のギャップも相当なものでした…。帝とのやり取りはややあっさり。
スギエリ
スギエリの感想・レビュー
3日
ひーめ、おいで!
は初見だと、笑ってしまう。
bun
bunの感想・レビュー
3日
これを見てるときに祖母が亡くなったけど、悲しい中で「おばあちゃんは月に帰ったんだな」って思えたから私にとっては救いの物語