かぐや姫の物語の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「かぐや姫の物語」に投稿された感想・評価

部長

部長の感想・評価

竹取物語を凄まじく贅を尽くして「普通」にアニメ化した作品。

有名スタジオだとか、著名な監督だとか、何億円と何年の月日を費やした壮絶な制作だったとか、
そんなこと一切知らずに「普通の作品」として見るのが正しかった気がします。

いつかそんな事すべて忘れ去られて、体育館で小学生が見たり、日本文化入門として外国人が見たりするのが、作品にとって幸せで、監督も望んでいるんじゃないかなと思います。
レオ

レオの感想・評価

高畑勲展行く前に観た
青空が最後のシーンだけあったりとか、みる人の想像力に任せて絵のまわりを最後まで書かないところとか、こだわりをものすごく感じた
スタッフさん方が悩みに悩んで作り上げたんだろうなぁ

個人的には展開があまりに可哀想で、息苦しく感じる部分がありました。
みんなかぐや姫が大好きなのに、かぐや姫のためを想っているのに、報われないし、逆にかぐや姫を苦しめている。
かぐや姫の物語は日本人ならきっと一度は聞いたことがあると思いますが、逸脱しすぎず、原作に忠実にしていて、ここまで表現を膨らませられるのは、監督の才能あってのことなのでしょう。
息苦しくて見返すのに力がいりますが、名作だと思います。
とてもよかった。。
GuangLi

GuangLiの感想・評価

帝の顎は凄かったけど、でもなんか感動できるところもあった。
かぐや姫が走るシーンは、惹きつけられるものがあった
yuko

yukoの感想・評価

高畑監督もやはり才能の塊なんだろうな。あの爆走の番宣に気持ちがざわつかない人はいない気がする。
うまく従来のかぐや姫と似せて、離して、印象深くされたと思う。やはり、ウマイ。一流は次元がそもそも違うのかなと思う。…私特にジブリ信者じゃないつもりなんだけど。DVDとか持ってないし。でも賞賛しちゃう。

映像も勿論綺麗。高齢の祖母に観せても好評だった。つまり年齢を問わない作品。
hirt

hirtの感想・評価

空を飛びなさんな
そら

そらの感想・評価

現代版かぐや姫。都に囚われたかぐや姫だけど、もっともっと自分を出したい気持ちが伝わる。