「愛、アムール」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
踊る猫の感想・レビュー
2017/03/15
老いて行く妻とその看病をする夫。スジを要約してしまえばそれだけの話……なのにここまで人を惹きつけるのは何故なのだろう。むろん俳優陣の演技の賜物でもあるだろうが、それと同じくらいこの映画が「計算」され尽くした作品であるからに他ならない。開け放たれた窓、あるいは外から入って来るニュースは閉ざされた登場人物たちの心が辛うじてその接点に依って繋がっているという、斎藤環氏風に言えば「引きこもり系」の人々の(ハネケの映画では登場人物たちは皆「孤独」だ)心理をそのまま象徴しているかのようでもある。タイトルは「愛」だが、彼らの間に「愛」はあったのだろうか? 例えばそれは食事の場面が象徴しているように一方的なものではなかったのか? そのエゴこそがしかし、「愛」なのではないか? 色々なことを考えさせられる。ラスト・シーンの余韻もあってこの点数にさせられてしまった。いや、興味深い作品だ。
ちょもりん
ちょもりんの感想・レビュー
21時間
老老介護の切実さを感じました。
のん
のんの感想・レビュー

どうしよう…。

老妻を自宅介護する物語だけど、テーマはやはり愛なんだろうな。
とにかく、「老夫婦」として最初から登場する二人の「それまでの歴史」を感じさせる演技に震える。
そして、床のきしみから蛇口から出る水の音から何から生活音の美しさとその効果。鳩はなんだろ?

とにかくまぁ「愛があると辛いなぁ」って涙しましたよ。変な言い方だけど。
カテリーナ
カテリーナの感想・レビュー
夫婦の深い愛

夫婦であり続ける事の難しさに苦悩した事がある人には
胸にじんとしみる映画です
ミハイル・ハネケの作品中 唯一後味の良い暖かいエンディングでした
謎も残されましたが
ふなっちー
ふなっちーの感想・レビュー
ドキュメンタリーかよっ
介護はちょっと勉強したりやったりしたのでそういう意味でもつらかった。おじいちゃんの心を助けてあげたかった。

終始釘付けで見てたし、いい作品だけどちょっと苦手なタイプかなぁ
miyu
miyuの感想・レビュー
3日
ハネケの映画の中では、かなり、わかりやすい映画で、切なくて、苦しくて、涙がとまらなかった。。。

老々介護の現実をまざまざと見せつけるハネケの映画…
根底には、本当に愛を感じた…
愛 アムール…
この題名が、この映画の全てを表している様に思う🎬
nono
nonoの感想・レビュー
4日
点数はなんか付けきれない
amour 原題がすべて
as
asの感想・レビュー
6日
こういう介護に疲れちゃって、、、っていう映画見るとなんとも言えない気持ちになってしまう
IWGP
IWGPの感想・レビュー