シュガーマン 奇跡に愛された男(2012年製作の映画)

Searching for Sugar Man

監督
    マリク・ベンジェルール
    キャスト
    ロドリゲス

「シュガーマン 奇跡に愛された男」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
    踊る猫の感想・レビュー
    2016/10/16
    4.7
    大泣きに泣いた。いや、アラはある。失礼を承知で言えば主人公となったミュージシャンのロドリゲスの音楽は、リスナーとしての私からしてみれば結局ボブ・ディランに代表されるフォークの亜種としか言えないので、アメリカでヒットしなかったのも当然だろう(にしても、たった「六枚」とは!)。だから彼の曲が南アフリカでヒットした背景はもっと複雑なはずだ。そのあたり掘り下げが足りないというかあっさりし過ぎているという印象は否めない(このあたり、黒人差別問題について「私が」勉強不足なのだろうと思う)。だが、先に書いたことと矛盾するがロドリゲスの音楽はこの作品を聴き込むにつれて心に沁みて来るので、敢えてミュージシャンのサクセス・ストーリーとして省いたのかもしれない。だが、なにに驚かされるってロドリゲスの(これはもうネタを割っているが)「変わらなさ」! 超俗とした佇まいに唖然としてしまった。この作品は他者がロドリゲスを「見つける」までの過程であり、逆にロドリゲスが他者を通じて「自分を見つめ直す」過程なのだ。それは私たち自身がロドリゲスという鏡を通して「自分を見つめ直す」営みでもあるだろう。これ以上書くと長ったらしくなるので控えるが、敢えて自分の道を貫くロドリゲスはまさに「芸術家」なのと断言したい。それこそボブ・ディランのように……。
    a
    aの感想・レビュー
    1日
    ファンになる。
    生き様が、ひたすらにかっこいい。
    いい歌詞がみれて、
    余韻に浸れるドキュメンタリー。
    はち
    はちの感想・レビュー
    4日
    格好良すぎる。音楽も最高。奇跡的。
    そして、してやられた!という感じ。
    eba
    ebaの感想・レビュー
    2017/03/17
    SAV
    SAVの感想・レビュー
    2017/03/13
    実話ドキュメンタリーなんだけど、フィクションの映画だとしてもおかしくないくらい奇跡的なお話でした。
    ロドリゲスの歌はどれも本当に素晴らしかった!音楽を愛する人たちが救われていく名作だと思います。
    ロドリゲスのアルバム聴いてみたい。
    美濃部典明
    メモ
    YuyaKawasaki
    YuyaKawasakiの感想・レビュー
    2017/02/28
    歌詞、作詞家、歌詞かくか、書いたことないけど。
    かっこいいというか、本物な人って凄いな。凄いな。
    O
    Oの感想・レビュー