「リンカーン」に投稿された感想・レビュー

スコティ
スコティの感想・レビュー
1日
リンカーン大統領について、それなりに知識がある方でも(ある方のほうが)、本作は繊細に心理面と歴史的瞬間を描いているので、見応えがあると思います。

リンカーン大統領は、アメリカでは皆が知っていて当然の大統領なので、寧ろ、彼の人生を知っている事を前提に製作されているような気がします。
ですので、2回目鑑賞のほうが楽しめる作品なのかもしれないと思いました。
エンタメ性に寄らず、じっくりと観れる作品です。

ちなみに、室内シーンがほとんどを占め、南北戦争については言葉で戦況が伝えられるだけなので、『風と共に去りぬ』の戦場を想像しながら見ると理解しやすいかもしれません。
あと、この時代は(現在のアメリカ政党とは逆で)、共和党が自由平等を推進する主義、民主党が変化を好まない保守的な党でした。

正直、全体的に地味な作品だったので、感想を書くのをスルーしていたのですが、
リンカーン大統領の業績は、アメリカの黒人にとって大きな転機だったのは確かで、その大切な歴史の物語です。
本作を鑑賞後も、数々の映画を見ているときに、リンカーンの苦悩と偉業、本作の場面を、度々思い出しています。
それから150年ほど経った現在、差別は…。
TaichiMatsuyama
TaichiMatsuyamaの感想・レビュー
1日
言葉が良い
こぜ子
こぜ子の感想・レビュー
2日
たまたまレンタル。
リンカーンの人生ではあるけれど、主に政治を政治家と話している、「会話劇」で成り立っているものだったので、非常に難しいし、歴史書を片手にじっくり学びたい。

映画ではなく書籍で自分のペースで進めていきたい…。
しんたろー
しんたろーの感想・レビュー
3日
ムズい。勉強不足。ダニエル・デイ=ルイスがスゴいのだけはわかった。
モコモコ
モコモコの感想・レビュー
4日
難しくてよくわからなかった
りー
りーの感想・レビュー
4日
記録用
だふね
だふねの感想・レビュー
6日
奴隷制度廃止も法令化するのは大変だったんだね。トミー リージョーンズが良かった。
aiueo
aiueoの感想・レビュー
2017/04/16

南北戦争
アメリカの奴隷制度廃止について

暗殺