「リンカーン」に投稿された感想・レビュー

こりん
こりんの感想・レビュー
1日
自明の理

南北戦争が長く続き、終戦間近、13条修正案を通す為に、戦ったアメリカ大統領の話。

法の下での平等=正義

大統領の中で最も愛された歴史に名を遺す人物。

奴隷制度廃止の為に、北部と南部が分担され‥

数多くの若者の血が流され、苦しんだことを今迄知らず、驚かされました。

黒人差別が今尚残っていることを、自由を求めて戦った北部の人達は、どう思うのだろか。

『タイタンズを忘れない』でも、ピッツバーグでの戦場を忘れてはならないと、コーチは言っていました。

改めて、彼に敬意を評したくなる1本でした。

私の好きな役者さんも沢山出ていました✨

"デイン・デハーン"
"ヒース・レジャー"
【訂正↑ジョセフ・ゴードン=レヴィットでした💦お恥ずかしい。失礼しました。後ほど、訂正します。】
"アダム・ドライバー"

キャスティングあざーす!!
ryo
ryoの感想・レビュー
2日
難しく感じた。リンカーンについての知識はあったがあまり最後まで見たいという意欲が湧かなかった。
しゅんぺい
しゅんぺいの感想・レビュー
3日
リンカーンも1人の人間
nknskoki
nknskokiの感想・レビュー
4日
舞台は南北戦争時のアメリカ
スピルバーグには珍しい、デヴィッド・フィンチャーのようなダークな世界観。そこには奴隷解放修正案可決に手段を選ばないリンカーンのグレーな政治に対するポジティブな隠喩が含められているのだろう
黒人に自由を、黒人に参政権を
自由と平和を望んだリンカーンやスティーブンス議員の強い志
およそ150年後、この地には黒人の大統領が誕生する
ちょび
ちょびの感想・レビュー
6日

リンカーン大統領の苦悩や葛藤が描かれており、とても歯ごたえのある作品。

ストーリーが進むにつれてどんどんリンカーンというキャラクターの魅力に惹きつけられた。
史実の通りにシナリオは進んでいくので、ちょっと米国の歴史を齧っていたらより面白く見ることができたんだろうなぁ、と思った。
カッパ
2017/03/19
映画初心者
映画初心者の感想・レビュー
2017/03/18
私は南北戦争時のアメリカの歴史のことは全然知らないので、この映画がどこが事実で、どこがフィクションなのか分かりませんがエンタメ要素を取り込んだ伝記映画としてシンプルに面白かったです。

ただ、リンカーンがどんな人物なのかをもっと知りたかったです。この映画に出てくるリンカーンは完璧人間として描かれており、欠点を描いているシーンがほぼ無いので「ほんとかなぁ」と映画を鑑賞し終わった後、少し疑問を感じてしまいました。