そして父になるの作品情報・感想・評価

そして父になる2013年製作の映画)

上映日:2013年09月28日

「そして父になる」に投稿された感想・評価

リサ

リサの感想・評価

「なんで?」って聞いて、「なんでも」って返されるのきらい!
LisaOhishi

LisaOhishiの感想・評価

子役がいい。
アユ

アユの感想・評価

おばあちゃんとWiiやってるシーンかわいかった。
良多が喉を震わせて泣くシーンに涙、
Masaki

Masakiの感想・評価

是枝裕和監督作品。カンヌ国際映画祭審査員賞受賞。

申し分のない学歴や仕事、良き家庭を、自分の力で勝ち取ってきた良多。順風満帆な人生を歩んできたが、ある日、6年間大切に育ててきた息子が病院内で他人の子どもと取り違えられていたことが判明する。血縁か、これまで過ごしてきた時間かという葛藤の中で、それぞれの家族が苦悩する。

エリートで父親というものを演じているかのように努める良多が子供の取り違いの事件、極端なまでに正反対の両家族との交流を通して、題名通り父になる話。
そのため子供の苦悩や、取り違えそのものには深く焦点を当てていない。

是枝作品あるあるで結論めいたラストには今回もならない。たまにならいいんだけど毎回毎回こういうのばかりだとなんだかなぁ。
毎回どちらが正しいとか間違っているとかを提示しないでこちら側に考えさせる作風なのはドキュメンタリー出身だからかな。

たまには白黒ハッキリしている作品も観てみたいな。

個人的に福山は毎回おんなじような演技でそんなに好きじゃないが、今回のキャスティングは凄い良かった。
父親に見えないような福山だからこそ、成長し父親になる良多という役にハマったんだと思う。
ちくわ

ちくわの感想・評価

福山雅治イケメン

過ごした時間が血よりも濃いか否か

今まで、仕事人間だった福山雅治が子供と接するにつれて変わっていく姿
子供から見た親の姿
子育てのやり方の違い、家族生活の違い
などなど

色々見所があったなぁ〜
あっさり味過ぎた。取り替えモノの中では一番面白くなかった。
kumi

kumiの感想・評価

かわれる!
という意味では、
かわれてよかったねと。
Fjmr93

Fjmr93の感想・評価

長い。多産時代じゃないのに、たまたま同じ日に同じような体重で生まれ、ストレスフルな看護師にあたるってどんな確率、、、って思って入れ違いが現実的には思えず、引いてしまった。行き場がないので、見ててつらい。
でも入れ違いがなかったから、福山パパはずっと家庭を顧みなかっただろうから、それはそれでどうなのと考えさせられたってことは結構名作、、、?