そして父になるの作品情報・感想・評価

そして父になる2013年製作の映画)

上映日:2013年09月28日

「そして父になる」に投稿された感想・評価

えび

えびの感想・評価

是枝監督の空気感って好きな気がする。
福山雅治よりもリリー・フランキーと真木よう子の映画でした。
リリー・フランキーよい演技!

とはいえこういう題材って何番煎じ?という感じなような…しゅっと通過してあまり心に残らない映画でした。

みなさんのレビュー本当に楽しく読ませていただいてます。
2019年もよい映画ライフを送ることができますように。
わたしは22時からの人生フルーツで本年締めます!
よいお年を🕊
Yu

Yuの感想・評価

子は親を選べない。
子にとって「いい親」も「悪い親」もない。絶対的な「親」だけ。
父と子の関係で一番大事なものなにか考えさせられた。
hofukuMiyu

hofukuMiyuの感想・評価

愛ってお金で買えない〜〜
kairi

kairiの感想・評価

20180318
Wiiで遊ぶ樹木希林
タバコを吸う真木よう子
めり

めりの感想・評価

是枝監督映画の子役は自然で良いな。
引き込まれた。
親子の縁とは血の繋がりじゃないということを改めて気付かせてくれる作品です。

2つの家族があった。
1つはお金もあり、子供の教育にも力を入れ、躾もしっかりとしているがどこか冷たい家庭。
もう1つはお世辞にもお金はないが、子供をのびのびと育て、子供との時間を大切にしている暖かい家庭。
※イメージです。

この正反対の2つの家庭に同じ病院で子供が生まれ、病院のミスで取り違えてしまう。
数年後、その事実が発覚し、親同士話して相手の子供(本当の自分の子供)を交換することに。

しかし、当然家庭環境や教育方針が違うので、うまく行くはずもなく。

どっちの家庭が正解という事ではない。
この映画で正解と言えることは、親子の縁・絆というのは血の繋がりで決まることではなく、
これまで一緒に過ごしてきた時間・思い出こそが、その証明・裏付けとなるということです。
そして、それに気付いた時こそ「そして、父となる」。タイトル回収です。
もちろん、この解釈も正しいかどうかはわかりません。

今時取り違えはないかと思いますが、何が大切なのか、自分が同じ立場になったらどうするのかを考えさせられる映画です。
さ

さの感想・評価

いや、家の中でキャンプって、まじでお金持ちすぎる、、、全部値札付いてる新品やし、、、
っていう鼻に付く男(父)の役にぴったりはまっていたのが福山雅治
ピストル代わりに持ったのがギターっていう点も笑った
丽

丽の感想・評価

泣けるシーンも多く、色々と考えさせられた。病院の対応がとても無責任で腹立たしかった。