オブリビオンの作品情報・感想・評価

「オブリビオン」に投稿された感想・評価

mia

miaの感想・評価

異星人との戦いで、侵略は食い止めたものの使用した核兵器により地球は崩壊し、生き残った地球人は土星 タイタン へ移住を余儀なくされた。
何故か以前の記憶を消され地球上を監視する任務を遂行するジャック・ハーパーとヴィクトリア・オルセン。
地上パトロール中にジャックは宇宙船が墜落するのを目撃し、その残骸から一人の女性を発見する。
その女性を助けた直後、ジャックは何者かに拉致され、明らかになる驚愕の事実とは――。

冒頭の任務中の展開が面白く、一気に引き込まれた。
とにかく半壊した地球、上空、宇宙船?での景色や動き、やりとりが美しい。
メインの登場人物は少ないほうだと思うんだけど、とっちらかってる感がなくて非常に好感が持てる。
BGMも臨場感たっぷり。
探査機?も面白い!
こういうのすき!!
ああこれも映画館で観たかったなあ。
余談ですが今迄観たことあるトム出演作品の中ではインタビュー・ウィズ・ヴァンパイアが一番すきです!

勿論銃撃戦や戦闘機アクションシーンもあるんですが、メインで動く人間が少ないせいか、ヒトが一対一で話すシーンは物静かな雰囲気もあり、"静"と"動"が非常にメリハリよく組み合わさっていて先の展開を楽しみに観ていくことができました。
ただ物静かなだけではなく、ちょうど良いところで"動"が絡み合う。
BGMも綺麗でひとつひとつのシーンに合っていて退屈することなく観れました。
そしてグットタイミングでモーガンフリーマンの渋くてかっこいい声が・・・!
それこそもう「きたわー!」と思いました。
あの響くモーガンフリーマンの渋い声がたまらないんですよね。
刑事役とか最高ですもう。

明かされた事実には「マジ?」って言っちゃいました笑
そうくると思わなかった私も単純だなー。
ああそういうことか、と、設定が新しく思えて良かったです。
私、こういうストーリーすき!
ラストは、綺麗な終わり方。
え?やっぱりそっち?と思いながらも、あー、あれかー!と頷き。
もうあれとかそれとか全然ダメですね。
いやでも面白かった!
何か評価低めだったから観るの躊躇ってたんだけど、妹が良かったと言っていたので即借りてきちゃいました。
うん、案の定、だいすきでしたね。
もう少しモーガンフリーマン観たかったなーと思いつつも、ラストまで飽きることなく楽しめました。

「Welcom back commander」
かっこよすぎですほんと。

-112/2017
中村充

中村充の感想・評価

記録用。
映像綺麗
ラストはほぉーて感じ
KENGOOSE

KENGOOSEの感想・評価

これはハッピーエンド…なのか。
ヒョー

ヒョーの感想・評価

トム・クルーズ主演のSF映画です
調べたら今までトムが出ている映画を23本レビューしてました。
今回のレビューで24本目。
どんだけ好きなんw

ふと他の俳優はどうだろうと思ってちょっと調べてみました。
(男性俳優編)

7位 アーノルド・シュワルツェネッガー 15本
7位 ジェイソン・ステイサム15本
9位 マーク・ウォールバーグ 14本
10位 ブラッド・ピット 13本

このような結果となりました。

驚いたのはサミュエル・L・ジャクソン。
危うく1位になる所だった😰(なんか嫌だw)
まぁこの人は節操なく色んな映画に出まくってるからランクインも納得。
あとスタローンが5位はあかんな。
もっとスタローン映画を観て、せめてベスト3入りさせないとスタローンファンを名乗れないぞ😧
こうして見るとやっぱりアクションスターが多い事が分かります。

ただパッと思い付いた役者の名前で調べたので、もしかするともっと観ている俳優がいるかもしれません。
それこそ名前も思い出せないような地味な脇役の人が、ぶっちぎりの1位だったりするかもねw
実に興味深かい結果になったので、今度女優編もやってみようかと思います!

あっ、ちなみにニコラス・ケイジは8¼でした。
¼はこの間レビューした「ゴーストライダー」。
寝落ちして30分しか観ていないからですねw
ハゲ男優部門ならベスト3入りするかも!

このランキングでも分かるように自分の中ではやっぱりトムは映画スターの筆頭なんです。
今も数多くのスターはいますがトムは別格。
80年代から長きに渡り活躍しているという事もありますが、他の役者さんとどこか違うスター性を感じますね。

何を考えているのかよく分からないというのも魅力の一つ。
あまりパーソナルの部分を感じさせません。
中身があるのか無いのか分からないんだよなww特にニカッと笑ったマヌケ顔した時なんて。
まぁ数々のプロデュース作品を見れば、なかなかのキレ者という事は一目瞭然ですけどね。

それと近年の危険極まりないアクションシーンの数々には頭が下がります。
どんだけ体を張ってるんだよ。
もはや狂気すら感じますw
無理だけはして欲しくないですね。
健康一番!

あとファンサービスもすこぶる凄い。
ちょっと怖いぐらいですw
やっぱりこの人どこか変だよ!
その浮世離れした人間性もスターたる所なのかも。
初劇場鑑賞もトムに捧げたし、これからも新作が出る度に追いかけて行きたい役者さんの一人に間違いありません。

今作はバリバリのSF映画でしたね。
まぁ佳作といった所でしょうか。
全編に渡りトムが拝めるのでトムファンとしてはありがたい限りでした。

最後にヴィカ役を演じたアンドレア・ライズボローはイギリスの沢尻エリカに認定しよう!
映像が素晴らしい
最後に来た人物の記憶が戻っていた理由がよく分かりませんでした。
主人公が乗る乗り物とスカヴのリーダーがかっこよかったです。
トム・クルーズこういうの好きだよなあ。あと、最近の映画モーガン・フリーマンに頼り過ぎ。
うみの

うみのの感想・評価